央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】不仅爸爸妈妈能晕车,有的宝宝也会晕车,有时还晕得挺厉害的呢!一般认为,宝宝晕车的原因有两点:

  1.视觉引起

  宝宝看到车外的东西的时候,由于车外静止的东西和车发生一个相对运动,则相对运动越快,宝宝发生晕车的机会就会越多。此晕车症状比较轻。

  2.前庭平衡系统所导致

  这是大多数宝宝晕车的主要原因。由于宝宝的前庭功能正处于发育阶段,还不够完善,如果行驶中的车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝的前庭器官的兴奋性增高,引起宝宝晕车。一旦是这种原因所导致的晕车,一般来说,要比大人严重,也比较普遍。但随着宝宝逐渐长大,其前庭功能逐步完善,晕车的症状就会逐渐减轻至消失失。

  那么怎样避免或者减轻宝宝晕车症状呢?

  1.上车后,父母可尽量选择靠前颠簸小的位置,可以减轻孩子晕车的症状;

  2.打开车窗,让空气流通;

  3.尽量让宝宝闭目休息;

  4.分散孩子的留意力,可以给他讲故事、笑话;

  5.上车前,可以在孩子的肚脐处贴块生姜或伤湿止痛膏,以缓解晕车的症状;

  另外,尽量不要让孩子在饥饿、过饱、疲惫、情绪低落时坐车;坐车前给宝宝嘴里含点酸的东西,例如话梅之类的。但要注意,最好是没有话梅核的。以免宝宝被卡在喉咙;宝宝一旦晕车时适当地按压宝宝的合谷穴,合谷穴在宝宝大拇指和食指中间的虎口处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]怎样避免或减轻宝宝晕车症状? 1 不仅爸爸妈妈能晕车,有的宝宝也会晕车,有时还晕得挺厉害的呢!一般认为,宝宝晕车的原因有两点。