央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     本报讯 (记者衣晓峰 张 昊 通讯员董宇翔)截至9月6日,感染布鲁氏菌病的28名东北农业大学师生均已完成3个疗程的规范化治疗及对症康复治疗。经专家会诊,其中25名患者临床治愈,1名患者好转;经核磁共振检查,另2名患者关节腔仍有少量积液,医院建议住院观察或门诊随访。

  今年3月~5月,东北农业大学27名学生和1名教师相继被确诊感染布鲁氏菌病,被送往黑龙江省唯一设有布病专科病房的黑龙江省农垦总局总医院医治。该院副院长王东华介绍,从3月14日~5月25日,该院陆续收治东北农业大学布病患者28人。患者入院时,有部分人表现为不同程度的发热、多汗、乏力及关节疼痛,经实验室布病血清凝集实验检查,患者均为阳性。结合患者发病前曾有明确的流行病学接触史,28名师生均被诊断患有布鲁氏菌病。

  事件发生后,黑龙江省卫生厅组织多次专家会诊,制订医疗方案。经第1个疗程的抗菌治疗后,所有患者体温基本正常,乏力及多汗症状明显减轻,关节疼痛明显好转,肝转氨酶及乳酸脱氢酶基本正常,血、尿常规亦正常。第3个疗程结束后,经血细菌培养检查,均为阴性,近半数患者布病血清学阴转。全部患者均未发生布病常见的并发症,如睾丸炎、骨质改变、脑膜炎、脊髓炎等。目前,已有25名患者临床治愈。据专家介绍,临床治愈是指主要临床症状消失,相关辅助检查无异常,复发可能性很小。

  布鲁氏菌病简称为布病,是由布鲁氏杆菌引起的急性或慢性传染病,布鲁氏杆菌作为细胞内寄生虫可在多种家畜体内活动。据介绍,2010年12月,东北农业大学动物医学学院相关教师,使用从哈尔滨市香坊区幸福镇纪家村青喜养殖场购入的4只山羊做了5次实验,共有4名教师、2名实验员、110名学生参加实验。由于购买时有关责任人未要求养殖场出具相关检疫合格证明,实验前相关教师也未对实验山羊进行现场检疫,并且在指导学生实验过程中未能严格要求学生遵守操作规程、进行有效防护,致使27名学生感染布鲁氏菌病。

  9月5日,东北农业大学召开新闻发布会通报,该校28名师生因动物实验感染布鲁氏菌病事件,是一起因相关教师在实验教学中违反有关规定造成的重大教学责任事故,校方对事故承担全部法律责任。该校动物医学学院院长、书记等7名相关责任人被追究责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 东北农大感染布病师生基本治愈 1 截至9月6日,感染布鲁氏菌病的28名东北农业大学师生均已完成3个疗程的规范化治疗及对症康复治疗。经专家会诊,其中25名患者临床治愈,1名患者好转;经核磁共振检查,另2名患者关节腔仍有少量积液,医院建议住院观察或门诊随访。