央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  撞墙 撞走体质虚弱

  年轻的时候,我身体很虚弱,是出了名的药罐子,感冒对我来说是家常便饭。村里有的人看见我面黄肌瘦,一副弱不禁风的样子,就管我叫“黄酸人”。可如今,我不但多年没有生过大病,而且精力充沛,思维敏捷。这一切都是撞墙的功劳!

  每天撞墙300下

  1995年,我从报纸上看到台湾富商王永庆靠撞墙健身的消息,顿时眼前一亮。撞墙,既节省时间,又不用花钱,我想我也能做到。

  然而,撞墙说起来容易,做起来还真有点难。报纸上没有介绍具体的方法,我自己只能摸着石头过河。刚开始我只用后背在墙上轻轻撞十几下,感觉效果不是很理 想。随后,每天早上五点,我穿件薄衣服,后背对着墙,整个身体直接撞上去,砰砰有声,反复撞100下;上午10点30分又撞100下;傍晚18时再撞 100下。每天撞墙300下,有时外出无暇顾及,回家即赶忙补上。

  几个月撞下来,我慢慢发现脸色好起来了,不再像以前那样黑黑的。通过对力度大小、离墙的距离、双脚的站法等慢慢摸索调整,我终于找到了合适的方法:两脚后跟距离4~5厘米呈八字形站好,离墙35~40厘米,全身放松倒向墙壁,发出砰砰声就行了。

  健身重在一个“恒”字

  现在,我虽然一个月有2000多元的退休金,营养跟得上,生活水平大大提高,身体也棒棒的,但我还是要把撞墙之路坚持下去。因为不管用什么方法保健,坚持都是最重要的。今天试这个方,明天用那个法,要是不坚持,什么都白搭。

  福建省漳州市长泰县林墩工业区江都村 连水德

  说起保健养生,我有一套自己的绝招——撞墙。15年的撞墙生涯,让我从邻居口中的“黄酸人”(闽南话中指体质虚弱的人)变成了“福相貌”(闽南话中指气色很好、很精神的人)。我今年70岁了,看起来就像50多岁一样。

  听听专家怎么说

  运动学专家认为,人体背部的脊柱及脊柱两侧分布着丰富的神经和许多重要穴位,与四肢、脏腑有广泛的联系。用背部撞墙不仅可以调节内脏、放松肌肉、行气通 窍、安心宁神,还可以健脾、和胃、化湿,协助治疗颈椎病以及颈肩综合征。长期坚持不仅能促进局部乃至全身的血液循环,增强内分泌和消化功能,大大提高人体 的免疫力,还可以降血压、治失眠。

  不过,背部撞墙健身要循序渐进,最初撞击5分钟就好,慢慢延长时间,一次不要超过30分钟。撞击到背部发热、筋骨舒畅就可以了,不可以撞得太猛烈。患有心脏病、内脏下垂、血压过高、晚期肿瘤等症的病人,则不适合撞墙健身。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提示撞墙运动促进消化降血压 1 年轻的时候,我身体很虚弱,是出了名的药罐子,感冒对我来说是家常便饭。村里有的人看见我面黄肌瘦,一副弱不禁风的样子,就管我叫“黄酸人”。可如今,我不但多年没有生过大病,而且精力充沛,思维敏捷。这一切都是撞墙的功劳