央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  运动时我们常常会因为各种各样的原因造成抽筋,如缺乏热身、天气太热、姿势不正确等。一旦抽筋,人们往往会各种“土法”轮番上阵,比如使劲儿捶、用力拉伸、揉、按等。

  捶、揉、按等动作只能在一定程度上改善血液循环,并没有拉开肌肉,不能很快解决问题。对于运动时常见的腿部痉挛,最好的方式是通过勾起脚尖、挺直膝盖等牵拉动作强制拉开肌肉。

  最初的阵痛过后,抽筋处还会隐隐作痛几天,这是牵拉过程中对肌肉纤维的损伤造成的。对于这种情况,可以用轻柔按摩的方法来缓解疼痛。对于急性损伤,在损 伤发生后的24小时甚至48小时内,都必须用冷敷来防止出血和炎症。但对于运动时的轻微抽筋来说,热敷也无大碍。对于着凉引起的抽筋,还是尽量热敷,冷敷 反而会进一步加剧抽筋的次数和程度。

  吉林省运动创伤医院运动创伤科医生 杨亚军

视频集>>

热词:

channelId 1 1 运动时突发抽筋怎么办 1 运动时我们常常会因为各种各样的原因造成抽筋,如缺乏热身、天气太热、姿势不正确等。一旦抽筋,人们往往会各种“土法”轮番上阵,比如使劲儿捶、用力拉伸、揉、按等