央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,人称反伪科学斗士的方舟子在其新浪微博上发表了一条备受争议的言论,直指云南名小吃过桥米线烫肉片的食用安全。众所周知,在云南过桥米线已经成为经久不衰的美食品牌,许多企业依靠制作售卖过桥米线而逐渐发展成为知名连锁企业,有人认为从某种意义上说过桥米线也已经不是一种食品,而是七彩云南的一张有力名片。方舟子此言论一出,遭到云南业内、云南网友、云南市民等"反击"。

  方舟子:过桥米线难防旋毛虫病危险

   记者查到,9月3日,方舟子发的微博说: "云南的过桥米线很好吃,但是那几片现烫的猪肉最好不要吃,其他配料但吃无妨。如果猪肉感染有旋毛虫的幼虫囊包,烫的温度和时间可能达不到将其杀死,就有得旋毛虫病的危险。福建的沙爹面存在同样的问题这回不会有人说我在搞地方歧视了。"

   截至发稿时,记者看到此条微博转发已达 1410次,评论已达803条。许多云南网友对此进行了质疑、答疑。还有网友进行了二次调侃:"北京的炸酱面很好吃,但是那几丝生胡萝卜最好不要吃,其他配料但吃无妨。如果生胡萝卜丝感染有大肠杆菌,面条的温度和时间可能达不到将其杀死,就有拉肚子的危险。武汉的热干面存在同样的问题这回不会有人说我在搞地方歧视了。"

   市民:从记事吃到30岁丝毫无异象

   市民冯小姐对方舟子的微博言论提出质疑, "从我记事以来到30岁,年年月月都离不开过桥米线,当地如建新园、福华园等老字号是我的最爱。过桥米线里面最美味的就是那几片肉了。没有肉的过桥米线怎么会香嫩可口呢?其实云南的过桥米线很科学的,过桥米线汤汁的温度足以让那两片薄薄的肉片烫熟,正宗的米线就连盛汤的碗也是加过温的,加之过桥米线表面有一层油覆盖,对烫起到了很好的保温作用。反正我吃了那么几十年,也没出什么事。"

   企业:你没有调查检验就这样说不合适

   "今天上午业内都在说方舟子这个事,毕竟是名人在评论我们云南的名小吃过桥米线,大家当然很关注。"昨天,旗下拥有老字号建新园品牌的昆明饮食服务有限公司总经理夏晓春在接受记者采访时认为,方舟子没有认真做调查、做检验,就说吃过桥米线时,如果猪肉感染有旋毛虫的幼虫囊包,烫的温度和时间可能达不到将其杀死,就有得旋毛虫病的危险。这种态度相当不负责任,这对云南过桥米线整体品牌和声誉都会有影响,我们几家企业也会商量接下来怎样应对这个事情。

   声音

   方舟子的质疑不科学

   作为云南省餐饮行业的主要服务机构云南省餐饮与美食行业协会也就方舟子的言论进行了回应。

   云南省餐饮与美食行业协会秘书长杨艾军表示,非常感谢方舟子先生对云南过桥米线给予了"很好吃"的评价,因为这是数百年来无数伟人、名人和世界各地的朋友们对云南过桥米线的一致评价。过桥米线不仅好吃,而且还有一个生动的故事,故事中蕴含着中华民族所倡导的夫妻恩爱、相敬如宾、相夫教子及烹饪智慧等多种元素的文明成果。

   关于方舟子质疑米线肉片烫不熟的安全问题,其认为这种质疑并不科学,原因有以下几点。

   旋毛虫及其幼虫囊包的发生率几乎为零:一方面,在现代化、规模化养殖过程中,还广泛使用了针对此类寄生虫的防疫和预杀手段;另一方面,我国相关法规中明确规定:在定点、集中屠宰牲畜的时候,旋毛虫及其幼虫囊包作为相关职能部门的一个必检项目,对每一头经屠宰上市流通的牲畜,都必须使用高精度的显微镜和系列的科学仪器进行独立检测。经过近几十年的严格控制和管理,旋毛虫及其幼虫囊包的发生率几乎为零。

   过桥米线制作工艺经得住考验:杨艾军介绍了过桥米线制作工艺的要点。"首先,过桥米线所用的肉片,系上好的脊肉,并薄切如纸,再投入到经高温烤制、内盛高达95℃以上的滚油热汤的碗中,足以起到杀菌的作用。方先生所说的旋毛虫及其幼虫包囊,主要寄生于狗类、鼠类身上,猪类身上则是其次,所以,方先生这次是有点‘狗冠猪戴’了。去年云南省出台了过桥米线地方标准,建议方先生今后吃过桥米线时,选择一些正规的品牌店,这样有利于身心健康。如果实在找不着,本会愿意请方舟子到云南来品尝我们新世界、建新园、福华园的过桥米线。当然,这3家店的总经理以及云南千千万万的米线企业,对其言论所可能给他们带来的伤害和损失,保留了诉诸法律的权利。" (记者张芳 张敏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 方舟子微博质疑云南过桥米线“烫肉片”安全性 1 近日,人称反伪科学斗士的方舟子在其新浪微博上发表了一条备受争议的言论,直指云南名小吃过桥米线烫肉片的食用安全。