央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  浙江:"先诊疗后结算",缩短患者就医时间20%至30%

  新华网杭州9月7日电(记者 张乐)"看一次病,不用再跑多趟划价收费处了。"这是杭州居民楼新颖最大的感受。她觉得,现在到大医院看病时间缩短了很多,付费窗口也不像过去那样总是排长龙了。

   这些改变,得益于医院推出的"先诊疗后结算"服务。从今年7月开始,患者使用相应的银行卡在浙江的部分医院挂号就医,在卡内余额充足的情况下,可以先行完成所有诊疗和检查。当次就医时所产生的全部费用,只需在最后离开医院之前一次性支付即可。

   "医生看病、开单化验、拍片检查、取药一气呵成,看病时间比平时节省了至少三分之一。"一次就医下来,楼新颖细细一算账,楼梯少跑好几趟,时间也节省了不少。

   浙江省医院协会经过测算后也明确表示,如果在各医院中大规模开展"先诊疗后结算"模式,不仅患者排队平均次数可由3次减少到1次,患者的平均就诊时间也可望节省20%-30%。

   浙江大学医学院附属第二医院是浙江省最早开展"先诊疗后结算"服务的大型综合性医院。医院院长王建安告诉记者,浙医二院日均门诊量在8000人次,高峰时期超过1万人次。和其他全国实力较强的三甲医院一样,终日人满为患,面临巨大的就诊人流压力。"简化就诊环节、增加患者的流动率,使有限的医疗资源得以最大化利用,这不仅是病人的呼吁,也是我们的愿望。"

   除了节约时间,这种新型的诊疗付费模式还可以支持医院服务台和银行自助终端机预约挂号。未来,这种预约挂号的方式还将拓展到电话银行和网上银行等多个渠道,患者可以提前数天预约就诊时间。

   最先联合医院推出这一创意的中国建设银行浙江省分行表示,这种付费方式可以通过实名制有效防范"号贩子",同时还能实现银行就诊卡和医保卡的捆绑关联。"医保患者在享受这一服务时,属于医保支付的金额将直接从医保卡中扣除,属于个人承担的部分金额将直接从个人的银行卡账户中扣除。"该行副行长劳新江告诉记者。

   目前,杭州和温州的部分医院已开始推行这一服务模式,浙江省计划在未来一段时间内将这一模式推广到更多的医院。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江省实施先诊疗后结算 缩短就医时间20%至30% 1 "看一次病,不用再跑多趟划价收费处了。"这是杭州居民楼新颖最大的感受。她觉得,现在到大医院看病时间缩短了很多,付费窗口也不像过去那样总是排长龙了。