央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    夏末秋初,天气转凉,医院里的中医科来了不少咨询养生的市民。北京东方医院呼吸科的马建岭医生建议秋季养生以养肺为先。

    马建岭说,秋季阳气渐收,阴气生长。中医养生素有“秋冬养阴”的原则,秋季养生贵在养阴防燥。由于秋天空气干燥,雨水较少,加之夏季津液耗损,人体容易虚火上延出现“秋燥”。中医认为“肺为娇脏,喜润恶燥”,所以燥易伤肺。防秋燥,重在饮食调理,可以适量喝淡茶、豆浆等;选食能够润肺清燥、养阴生津的食物,如梨、甘蔗、荸荠、百合、银耳等;如果是肠燥,则可以多吃蜂蜜等对润肠有作用的食品;此外,沙参、麦冬等都是秋季养生常用的药膳,老人可将其搭配在食物中食用或煮粥煲汤饮用。

    秋季肺的功能偏旺,辛味食品吃得过多,会使肺气更加旺盛,进而伤及肝气,所以秋天饮食要少食辛味食物,如葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等;可多吃些酸味食物,如苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。不过酸味食物也不可过量食用,以免刺激胃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季养生肺为先:少食辛辣食物 多吃酸味食物 1 夏末秋初,天气转凉,医院里的中医科来了不少咨询养生的市民。北京东方医院呼吸科的马建岭医生建议秋季养生以养肺为先。