央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    同济大学的一支大学生社会实践团队暑期调研发现,本市部分市民对抗生素的使用理解尚存在一定误区,28.6%的家长曾经未咨询医生而直接给孩子使用抗生素。这部分家长没考虑到所购买的抗生素是否适合孩子,剂量是否有讲究。家长对于慎用抗生素还没有引起足够的重视,而在抗生素只针对细菌感染性疾病才有效这点上认识很不够,这也是导致我国抗生素滥用现象严重的重要原因之一。

    在拿到医生处方的家长群体中,83.3%的家长清楚地知道处方药属于抗生素,但还有16.7%的家长不知道抗生素是什么,滥用有什么危害,甚至连儿童深受滥用抗生素危害这一现实背景都不知道。

    最后,在孩子生病(感冒、咳嗽、拉肚子)时,去医院后听凭医嘱用药的人数占49.3%、直接去药店买药的人数占46.5%、不用药的人数占4.2%;去医院主动建议医生开具抗生素的人数占37.2%、听凭医嘱的人数占62.8%。(李征 新闻晚报供稿)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 近三成家长未咨询医生就给幼儿用抗生素 1 同济大学的一支大学生社会实践团队暑期调研发现,本市部分市民对抗生素的使用理解尚存在一定误区,28.6%的家长曾经未咨询医生而直接给孩子使用抗生素。