央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,联合国粮农组织(FAO)官员表示,今年秋冬全球有可能再度出现大规模H5N1高致病性禽流感疫情,并称禽流感病毒在中国和越南出现变异,防控形势可能最为严重。澳大利亚诺贝尔奖得主多尔蒂教授亦发出警告,如果新的N5N1病毒出现,可能会在人类之间传播,从而引起禽流感的全球性爆发。

  对此,国家首席兽医师于康震在接受媒体采访时表示,关于禽流感变异毒株问题,农业部已要求国家禽流感参考实验室等单位继续密切跟踪。他认为,今年秋冬季中国内地大规模暴发禽流感的可能性较小,但疫情在局部地区点状散发、持续多发的风险依然较大。

  那么,H5N1型高致病性禽流感对人类的威胁有多大呢?“我个人觉得,目前来看,禽流感在人类中爆发的可能性不大。”中国疾病预防控制中心首席科学家曾光教授对记者解释道,禽流感在人类中爆发要突破两大屏障。一是种属的屏障。禽流感病毒主要是在禽类流行的病毒,感染到人类的几率相对较小。目前的死亡病例也多为偶发病例。二是在人与人之间流行的屏障。就目前来看,只有极个别的病例是通过人传播的。针对病毒变异的问题,他表示,要根据实际情况,才能判断变异后的病毒能否在人与人之间传播,以及其传播速度。

  “尽管如此,我们仍需严正以待,时刻准备着。”曾光教授表示,人禽流感病毒主要经呼吸道传播,还可经过手、受污染的黏膜等传播。大家应避免接触病、死禽类,若因职业关系必须接触的话,也应做好防护,戴好口罩、手套,并认真洗手。

  (江大红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国暴发禽流感可能性不大 两大屏障难突破 1 近日,联合国粮农组织(FAO)官员表示,今年秋冬全球有可能再度出现大规模H5N1高致病性禽流感疫情,并称禽流感病毒在中国和越南出现变异,防控形势可能最为严重。