央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯(记者张楠)记者从东北农业大学获悉,该校9月5日就布鲁氏菌感染事故召开新闻发布会,副校长冯晓代表学校对涉及事件的师生及家人致歉:“此次事故是一起因我校相关教师在实验教学中违反有关规定造成的重大教学责任事故。”

   根据调查结果,此次事件是因2010年12月间,该校动物医学学院使用了不具检疫合格证明、未经现场检疫的实验山羊,导致从2011年3月14日至5月间,27名学生和1名教师相继确诊感染布病。

   “由于我们的管理不到位,致使师生患病,这种痛心和自责无法用语言表达。我代表学校表示深深的歉意。”冯晓介绍,事故发生后,该校对已发生疫情的两个实验室进行了全面消毒、查封并停止使用,免去动物医学学院院长和院党总支书记职务,分管教学副校长、校党政主要领导分别作出了书面检查。

   黑龙江省疾病控制中心地方病所所长杨岩介绍,布病是一种人畜共患疾病,在传染病防治法中列为乙类传染病。传染方式是动物传染给人,但人和人之间、人向动物不传染。

   目前除2名学生因骨关节少量积液、医院建议住院观察或门诊随访外,已有25名师生临床治愈、1名学生好转,可以出院。现已有18名师生出院。东北农大承诺对事故承担全部法律责任,并已承担全部医疗费用。

   冯晓表示对师生的相应赔偿将取上限,通过给予学生一次性补助3万元,以及免除一年学费6000元、毕业时提供创业基金1万元、给予营养费(康复费)1万元、争取社会捐助5000元等形式,累计给予学生补助6.1万元。但目前仍有10名学生尚未就事故善后问题与学校达成共识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 东北农大就28名师生感染布鲁氏菌病事件致歉 1 记者从东北农业大学获悉,该校9月5日就布鲁氏菌感染事故召开新闻发布会,副校长冯晓代表学校对涉及事件的师生及家人致歉:“此次事故是一起因我校相关教师在实验教学中违反有关规定造成的重大教学责任事故。”