央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中秋临近,各地又“蹦出”一款新型的“概念月饼”——竹炭月饼,还受到不少消费者的追捧。其实,近年来,其“近亲”——竹炭面包、竹炭蛋糕、竹炭花生等点心食品也在各地陆续出现,它们都有着一样的卖点:排毒养颜、吸脂减肥,有特殊的保健养生作用。而在各种竹炭食品的论坛上,推崇者引经据典,称中国自古至今都有用炭入药以吸附体内有害物质的做法。

    对此,专家指出,中医的药典里并没有竹炭这味药,古人倒是有将植物药材经“炒制”或将其装入铁罐中置火上高温“焖煅”成炭的炮制方法,这种加工方法主要以增强药物的收敛、吸附作用或降低其寒凉性为目的,与市面流行的竹炭食品所炒作的“排毒、吸脂”等概念根本不是一回事。

    事实上,竹炭粉加入食品中吃入体内后进入消化道,只是吸附肠道里的水分或一些代谢产物,无法对血管或人体组织中的脂肪、代谢产物毒素等产生影响。相反,食品中加入炭粉,不但可吸附原食品中大量的营养成分,将之随大便排出体外,而且吃多了还可能导致大便干结甚至便秘。

    医学指导/广州中医药大学第一附属医院教授蓝森麟

    ●专家:说竹炭食品能排毒吸脂、润肠通便,没有科学依据

    ●若大吃竹炭食品,甚至视为保健手段,可使原食物中大量的营养成分排出体外,或致大便秘结,导致代谢产物或毒素蕴积胃肠而危害机体

    ●竹炭不在食品添加剂之列,其毒性未经有关部门评估,食用安全性难下结论

  “竹炭旋风”刮入食品行业

    以竹炭为噱头的食品近年来在各地陆续上市:竹炭面包、竹炭蛋糕、竹炭花生……有些销售点还经常卖断货。记者在广州市内个别大型超市了解发现,热卖中的月饼还是以传统的为主,有些商场也有炭黑皮的月饼卖,据店员介绍,“买的人都是图它新鲜少见,销路还不错。”

    “这还不是真正的竹炭月饼,这类月饼其实你想买还不一定买得到哩!”据一位竹炭食品的拥趸透露,竹炭月饼因为加了竹炭粉,能吸掉人体内的毒素。其实,这类加入竹炭粉的食品早些年在日本已经很流行了,后来传入我国的台湾、香港,近年才在内地风行起来,有些拥趸还自购竹炭粉DIY出各种竹炭食物,就是冲着它的特殊的“保健功效”而去的。

    在各种讨论竹炭食品的论坛上,有网友引经据典,称中国从古至今都有用炭入药以吸附有害物质的做法,“竹炭食品”就是为吸附体内有害物质、达到排毒效果而制的。而在淘宝网上,记者找到食用竹炭粉,发现宣传资料将它定义为“健康养生新素材”,并称它起源于中国古代,发祥于日本;而热卖中的竹炭月饼则声称有排毒、吸脂减肥、润肠通便等功效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 竹炭食品排毒无科学依据 食用安全性难下结论 1 中秋临近,各地又“蹦出”一款新型的“概念月饼”——竹炭月饼,还受到不少消费者的追捧。