央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今含氟牙膏预防龋齿早已深入人心,提起口腔保健,首先想起的一定是含氟牙膏。但你是否知道,含氟牙膏还有副作用,使用不当可能导致氟牙症。

  在一些超市,16个品牌近40个品种的牙膏中,3/4标注是含氟牙膏或在活性成分中标明是单氟磷酸钠。这些含氟牙膏无一例外地突出氟对牙齿的益处,对其所含氟化物对人体的危害只字未提,仅一种品牌外包装上注有一行提醒文字:“7岁以下儿童每次用量不要超过1厘米膏体。”

  含氟牙膏对人体有益无害吗?北京口腔医院口腔预防科主任韩永成指出,含氟牙膏虽能有效防治龋齿,但也有副作用,一方面能增强牙齿的耐酸能力,“修补”被细菌破坏的釉质,有效预防龋齿;另一方面摄入高剂量氟化物的儿童,牙齿表面甚至会出现凹痕和黄褐色斑点,导致氟斑牙。“氟的防龋作用与产生毒性间的界限很小,摄入过量氟牙齿会产生斑点,这就是氟牙症,而且患者多为儿童。这是因为儿童吞咽控制能力不完善,刷牙时误吞含氟牙膏的机会多,造成氟的摄入量加大而致。”

  由于牙膏一般无使用须知、适用人群和用量,就造成了大人小孩共用一种牙膏,而且存在像电视广告演示的那样把牙膏挤满牙刷的现象。对此,韩永成提醒消费者,为了保护少年儿童的身体健康,提醒广大消费者,一定要科学使用含氟牙膏:一是3岁以下幼儿都不宜使用;3—6岁的儿童应在家长或老师的指导下适量使用;7岁以上的儿童可以使用含氟牙膏,但要注意不能将牙膏吞进腹中。二是为了安全起见,刷牙时应注意牙膏的使用量。据有关资料介绍,使用含氟牙膏时,每次最好只使用黄豆粒般大小,最多不超过1厘米,而不能将牙膏挤满整个牙刷。“儿童最好不要使用含氟牙膏,或在家长的指导下慎重使用。”

  韩永成还强调,药物牙膏儿童不宜使用。许多药物牙膏含有生物碱和刺激性强的物质,长期使用,不仅损害口腔黏膜,而且会使牙龈、口腔、舌头、口唇、咽喉等处发炎。再者,有些药物牙膏还有很浓的苦辣味,这种异味容易使人发生胃肠不适。除此之外,有些药物牙膏加进一些染色素,长期使用会使牙齿失去光泽。因此,对儿童来说,要少用或不用药物牙膏。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 挤含氟牙膏切勿超过1厘米 儿童最好不要使用 1 如今含氟牙膏预防龋齿早已深入人心,提起口腔保健,首先想起的一定是含氟牙膏。但你是否知道,含氟牙膏还有副作用,使用不当可能导致氟牙症。