央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高露洁停产 佳洁士关注评估结果 云南白药不予回复

  三氯生质疑面前牙膏大牌各行其是

  近日,美国FDA和环境保护署宣布将重新评估三氯生的安全性,并就牙膏中添加三氯生是否存在风险性展开进一步研究。高露洁、佳洁士等大品牌牙膏均被披露添加了三氯生,记者调查部分超市发现,云南白药金口健牙膏也是为数不多的“三氯生牙膏”之一。记者分别联系了广州高露洁、宝洁公司和云南白药集团。在三氯生质疑面前,三家公司的态度及回应各不相同。

  ■调查

  牙膏产品成分表

  鲜见三氯生踪影

  三氯生作为一种广谱抗菌剂,被广泛添加到牙膏、洗手液、香皂等具有杀菌、抑菌功效的个人洗护用品中,据美国FDA报告,牙膏中添加三氯生安全性需要重新评估。

  记者近日走访了部分超市,查看市面上洗衣皂、洗衣液、洗手液、香皂和牙膏产品的成分说明。在洗衣皂和洗衣液中,记者未发现任何一款产品在包装上标注添加三氯生。至于洗手液和香皂,记者只在一款儿童洗手液中看到,其成分中含有“三氯羟基二苯醚”,即三氯生(三氯羟基二苯醚是三氯生的别称)。记者看到,绝大部分香皂中鲜有三氯生的踪影,只有舒肤佳香皂标注含有“三氯卡班”。据了解,三氯卡班也是一种广谱抗菌剂,但安全性评估比三氯生更高。就部分媒体提到的高露洁全效、佳洁士部分牙膏含有三氯生,记者走访多家超市并未发现高露洁全效牙膏在售卖,高露洁其他牙膏产品中也未显示含有三氯生。佳洁士牙膏也存在同样的情况。而在其他品牌的牙膏成分列表中,记者也未看到“三氯生”,只有云南白药生产的金口健牙膏包装上明确标有“三氯生”。

  ■回应

  高露洁 三氯生牙膏年初已在中国停产

  佳洁士 部分产品含三氯生 将密切关注评估结果

  云南白药 不予回复

  记者随后联系了广州高露洁棕榄有限公司核实相关情况。该公司对外事务部负责人李一新未就记者提问一一回复,而是直接发来一份声明。声明中称,高露洁棕榄公司目前在中国的产品均不含三氯生成分。就“传闻”中含三氯生的高露洁全效抗菌牙膏,声明回应,该款牙膏含三氯生成分,但“在中国仅占有很小的市场份额”,并且在今年年初“出于商业运作考虑”在中国已停止生产。

  佳洁士是宝洁(中国)有限公司旗下的品牌,就“佳洁士部分牙膏中含有三氯生”的说法,宝洁公司公关人员表示,绝大部分在中国大陆销售的佳洁士牙膏是不含三氯生成分的。目前佳洁士只有两款牙膏产品含有三氯生,分别是佳洁士多效护理牙膏以及佳洁士夜间多效护理牙膏,但含量均低于0.3%,符合中国牙膏国标及牙膏用原料规范。该公关人员介绍,三氯生的主要作用是减少和抑制细菌。世界各地多个监管机构均批准三氯生可安全用于消费者抗菌产品。美国FDA曾经审查的一些关于牙膏的数据表明,含有三氯生的产品可以预防牙龈炎。关于美国FDA近日宣布重新评估三氯生安全性一事,宝洁公司表示会密切关注,佳洁士会根据产品安全方面的最新标准和科学研究,调整相应配方,确保产品的安全性。

  云南白药金口健牙膏是记者在调查过程中看到的唯一一个成分中明确标注含有三氯生的牙膏产品,记者多方联系云南白药集团,却被告知只能通过公司总机转接相关负责人,并要求先传真采访提纲。但这是一个永远发不过去的传真号,记者与总机人员沟通数次无果,采访陷入僵局。截至发稿时,记者始终无法联系到云南白药集团相关负责人,得到云南白药方面的说法。至于这究竟是不是企业拒绝采访的拖延术,就不得而知了。

  ■解读

  业内人士 牙膏添加三氯生是行业通则

  专家 三氯生属允许添加防腐剂 但要限量

  “三氯生在牙膏中一般作为防腐剂使用,是行业里通用的规则。”在美国食品药品监督管理局和美国环境保护署宣布“三氯生安全性有待重新评估”后,有业内人士在接受媒体采访时给出了“添加三氯生是业内通则”的说法。

  中国口腔医学会副主任委员、北京大学口腔医学院王伟健教授在接受记者采访时表示,目前国内外对三氯生应用于牙膏中是否足够安全尚无定论。但2009年国家质检总局和国家标准化委员会共同发布的新版《牙膏用原料规范》中,三氯生属于“允许添加的防腐剂”,但限量最高不得超过0.3%。

  ■评估

  三氯生风险界定关乎用量和产品种类

  在中国疾病预防控制中心提供给记者的资料中,包含部分关于三氯生的毒理实验数据,动物实验显示,5%以下的三氯生不具有皮肤刺激性,0.3%的三氯生不产生黏膜刺激性,致突变性研究、光毒性实验结果也都显示,微剂量的三氯生相对安全,在致癌性实验中,三氯生的风险性也被否定。不过,资料同时还提到2009年SCCS(欧盟消费者安全科学委员会)对三氯生在化妆品中的安全评估意见,意见称,基于提供的毒理学资料,连续使用所用化妆品均含有3%的三氯生,由于高暴露量,是不安全的;三氯生在驻留类产品(身体乳)和漱口水中该浓度是不安全的。

  ■质疑

  牙膏成分表不见“三氯生” 真没有还是故意不标?

  记者在调查过程中发现,尽管牙膏中添加三氯生被曝已成通则,但在绝大部分品牌牙膏中几乎很少见到三氯生的踪影。这一矛盾现象同样遭到了部分消费者的质疑。“既然三氯生是个业内通则,为什么公众没有从相关日用品的产品成分栏中看到其身影?究竟是我们使用的牙膏等产品中不含有三氯生还是用了也不让你知道?”我国2009年开始实施的《化妆品标识管理规定》明确要求,化妆品标识应当标注全成分表,而牙膏在《规定》中首次被列入化妆品范围,也需要进行全成分标注。明明含有三氯生却故意不标注明显是违规行为,相关部门应加强监管。

  晨报记者 孔瑶瑶

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牙膏大牌回应安全质疑 高露洁已停产三氯生牙膏 1 近日,美国FDA和环境保护署宣布将重新评估三氯生的安全性,并就牙膏中添加三氯生是否存在风险性展开进一步研究。高露洁、佳洁士等大品牌牙膏均被披露添加了三氯生,记者调查部分超市发现,云南白药金口健牙膏也是为数不多的“三氯生牙膏”之一。