央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,上海市气象局发布的“鼻腔清洗指数”引起人们对于洗鼻的广泛关注和热议。发布的目的认为洗鼻可清除鼻黏膜表面的黏液所粘附的过敏原及污物,来预防治疗过敏性鼻炎和鼻窦炎等疾病。

    那么,生活中经常清洗鼻腔到底有没有好处?特别是对于空气干燥、鼻炎高发的北方来说,洗鼻真的管用吗?到底该不该洗鼻?鼻腔又该如何保护?来听听专家怎么说——

  众说纷纭 洗鼻到底有没有用?

    连日来,记者在多个社区、医院附近、大街上随机采访了多位市民,对于“洗鼻指数”,大家看法不一,有人认同,有人反对。

    在某机关单位上班的琳琳说,“我是过敏性鼻炎,听别人说洗鼻对鼻炎有好处,我就试了试,刚开始洗的时候可不习惯,一弄就呛水,慢慢地,就感觉洗后鼻子可通畅了,喷嚏也少了,现在就靠洗鼻了,洗鼻绝对是一个有效缓解鼻炎的方法。”她的朋友小倩一样感同身受,“我认为洗鼻是一个科学的方法,特别是盐水洗鼻”。

    然而,有些人却不看好这样的做法,认为洗鼻没用反伤身。我一向很注重鼻腔保护,还特意每天给自己洗鼻,为此我还在网上专门买了一个洗鼻器,用着挺不错的,可前段时间,我不停地流鼻涕、打喷嚏,以为是感冒呢,结果到医院一检查,医生竟然说我患上了鼻窦炎。”小李郁闷地说,

    记者也了解到,在“鼻腔清洗指数”出台之后,由于各方面对此意见不同,上海市气象局目前已暂停发布“鼻腔清洗指数”,并将继续听取各方意见,再决定是否投入业务。

  专家观点 鼻腔清洗要区别对待

    在采访中,多位耳鼻喉科专家都认为,这样的指数可能会使部分公众受到误导。合理的清洗鼻腔确实有益,但是,正常人群没有必要进行洗鼻,就算对于鼻炎患者来说,也需要在特定季节、特定人群,并且在医生指导下进行,否则不正确的洗鼻方式和频繁的洗鼻次数也会造成健康损害。

    “洗鼻在临床上有辅助治疗的作用。正确、合理地冲洗鼻腔,可将鼻腔中的灰尘、悬浮颗粒物及过敏物质清除掉,有助于鼻腔黏液纤毛排送系统”,西安451医院耳鼻喉科主任嵇宪生指出,但并不是每一种鼻病都需要洗鼻。鼻腔清洗适用于慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎等疾病,或刚刚做完鼻部手术的患者。

    正常人如果鼻腔没有不适,轻易不要尝试洗鼻,因为鼻腔本身就有免疫防御能力和自洁、屏障功能,如果洗鼻不当,可能破坏鼻腔功能、鼻粘膜,破坏鼻腔内的生理环境,有损健康。

    西安451医院耳鼻喉科副主任白燕表示。但她同时也提醒,医学上的洗鼻主要针对鼻腔深处而进行,而一般的洗脸或用水将鼻子拍湿,只能起到湿润鼻子的功能,不能洗鼻。在清洁时,要用生理盐水或专用药水等清洗,不要用清水直接清洗鼻腔,因为清水中带有的细菌可能会导致鼻腔内细菌感染。

  细节入手 时刻注意保护鼻腔

    既然鼻子本身有自洁功能,没有鼻炎疾病的人群也不用冲洗鼻腔。有些人就会认为,在平时生活中就不用刻意保护鼻子了,真是这样吗?

    “千万不要有这样的想法,不用洗鼻并不代表着不用对鼻腔进行保护”,耳鼻喉科专家称,每个人都应该有时刻保护鼻腔的意识,否则,鼻炎、鼻窦炎等疾病也会随时找上门。

    尤其是那些处于极端环境的人群,比如从事煤矿开采、交通运输、建筑工程、环卫保洁、路边销售等职业的人群,就更要注意保持鼻腔的清洁。(记者 程静)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “洗鼻指数”引争议 专家称鼻腔清洗需区别对待 1 近日,上海市气象局发布的“鼻腔清洗指数”引起人们对于洗鼻的广泛关注和热议。发布的目的认为洗鼻可清除鼻黏膜表面的黏液所粘附的过敏原及污物,来预防治疗过敏性鼻炎和鼻窦炎等疾病。