央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  社区卫生服务中心该怎样努力?还存在哪些困难?从事顶层设计的决策者是如何考量的?日前,中国社区卫生协会主办的第二届社区卫生服务中心主任论坛组织了一个对话活动邀请卫生部疾控局副局长孔灵芝、王斌,科教司副司长金生国,药物政策与基本药物制度司副司长姚建红,妇幼保健和社区卫生司副司长秦耕到场,与社区卫生服务中心主任面对面交流。交流活动由卫生部新闻发言人邓海华主持。

  社区能不能使用非基本药物

  浙江宁波一位社区卫生服务中心主任说,按照有些专家的预估,实行基本药物制度以后,医疗需求会放大,就诊人次会增加。然而,他们中心今年1月~6月,基本药物使用率只有30%,而且门诊就诊人次下降了2%。“基本药物目录和医保报销目录不对应,有些医保可以报销的药品不在基本药物目录内,很多喜欢到社区就医的患者不得不去大医院排队。这个问题在我们这里特别突出。”他建议,允许社区使用非基本药物,且不采取零差率销售。

  姚建红否定了这种建议。他说,从全国层面看,包括乡镇中心卫生院,实行基本药物制度后,服务量都有所下降。下降的原因很多,一个是目录药品多少问题,另一个则是医生的开药习惯和患者的用药习惯问题。

  姚建江说,建立国家基本药物制度,首要目的是革除以药补医,推行零差率销售。这一点各级领导决心很大。其次是解决群众用药负担,目前医院收入的药占比比较高,基层甚至高达80%以上,这在世界上都是高的。第三是保证基层药品供应,通过合理使用药物确保医疗保险制度不崩盘。第四是促使药品生产企业进行优化整合。姚建红认为,这些目标都不能因为当前的困难和问题而动摇。基本药物制度建设,在推进落实过程中各个层面有差别,但会逐步到位,多渠道补偿机制最终会形成。

  社区和疾控的结合点在哪里

  浙江一位社区卫生服务中心主任说,公共卫生已经成为社区的压倒性任务。作为公共卫生业务的考核管理机构,疾控部门制定的考核方式往往有些力不从心。

  孔灵芝说,社区既是基本医疗的“网底”,也是公共卫生服务的“网底”,这个功能定位不容质疑。由于是双重“网底”,一方面社区要和上级医疗机构建立顺畅的双向转诊制度,一方面要和疾控中心保持密切联系。疾控中心应该发挥特长,帮助社区组织协调,在慢性病干预、膳食营养等方面有所建树。要充分发挥公共卫生机构对基层的服务指导职能,形成互补。目前,有关部门正在起草文件,以进一步明确疾控机构在社区和基层的职能定位和作用。

  王斌说,当前,传染病防控形势严峻,而慢性病也在“井喷”,加强公共卫生医生的培养是重中之重。

  社区“人才短板”如何补

  “社区卫生服务蓬勃发展,成效已经显现。但体系建设不达标、人才队伍滞后、服务质量不够高,是制约社区卫生服务发展的瓶颈。”秦耕认为,社区卫生发展最核心的还是人的问题。交流中,重庆、新疆、湖北、浙江、内蒙古、陕西等地多位中心主任都就这个问题点名提问金生国。

  金生国说,对于基层人才培养,中央财政有专项资金支持。对城市社区和农村在岗工作的基层人员,实行1年到2年菜单式培训,原则是缺什么补什么,前期有至少一个月理论培训,之后到大医院科室轮转培训。其次便是“5+3”模式,即规范化培训,这就是两条腿走路。国外全科医生培养的重点是基础培训,由全科专家带全科医生。中国基层带教能力水平不强,而且从需求来看,特别需要的是过硬的临床技能,因此这个培训主要是专科医师培训全科医师。下一步将制定全科医生师资标准,遴选条件,强化带教功能。 (来源:千龙健康)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 社区卫生发展瓶颈待突破 人才短板成制约因素 1 社区卫生服务中心该怎样努力?还存在哪些困难?从事顶层设计的决策者是如何考量的?日前,中国社区卫生协会主办的第二届社区卫生服务中心主任论坛组织了一个对话活动邀请卫生部疾控局副局长孔灵芝、王斌,科教司副司长金生国,药物政策与基本药物制度司副司长姚建红,妇幼保健和社区卫生司副司长秦耕到场,与社区卫生服务中心主任面对面交流。