央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   最近,中西部地区一些县陆续实行免费医疗。

   8月25日,湖南省麻阳苗族自治县正式实施免费医疗,参合农民在卫生院住院时,只需缴纳规定的起付线100元,其基本医疗费用予以全额报销。

   9月1日起,陕西省凤县城乡参保群众只需自付100元“门槛费”,在全县卫生院住院都能享受到全报销政策,而在县级定点医院,只需缴纳300元的“门槛费”,住院报销比例也同步提高至90%。

   先有陕西神木县,现有湖南麻阳县、陕西凤县,之间还有湖南桑植县、蓝山县,相继让参合百姓享受免费医疗模式。这些地区的做法令人钦佩,因为它们处于不发达的中西部、少数民族地区,能将有限的财政向民生倾斜,不仅是一种勇气,更是一种智慧。

   可是,好事要办好,还要完善相应的配套改革措施。

   在我国一些地方,部分乡镇卫生院仍未完全摆脱以药养医的机制。每个医生都是一个创收的窗口,每个月必须开足药费、检查费的指标,才能弥补卫生院的支出,医生也由此获得工资收入、奖金。

   伴随着免费医疗模式的推开,老百姓减少看病费用的同时,新农合资金、政府财政也在间接补偿医生、卫生院。如果卫生院、县医院尚停留在以药养医的旧运行机制上,新农合、医保资金就会为这种扭曲的机制埋单,政府的补贴也会成为冤大头。到头来,新农合资金、政府补贴不仅不会减少明折暗扣的过度服务行为,反而助长这种逐利机制,最终吃亏的是老百姓。

   因此,不对卫生院的人事、分配、管理、保障、药品供应等制度进行综合配套改革,彻底铲除以药养医的土壤,很可能导致政府补贴、新农合资金难以为继,好事无法可持续地办下去。

   不破除以药养医机制,再好的免费医疗模式也会因为缺少土壤而夭折;不破除以药养医机制,再多的钱砸进去也会被无底洞吸收;不破除以药养医机制,再严格的费用控制方案也会被强大的旧机制消化。

   把好事办到点子上,把免费医疗办在惠民的新机制上,才能真正让老百姓得到实惠,这也才是医改的最终目标。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中西部地区陆续实行免费医疗 需配套改革措施 1 8月25日,湖南省麻阳苗族自治县正式实施免费医疗,参合农民在卫生院住院时,只需缴纳规定的起付线100元,其基本医疗费用予以全额报销。