央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

调查发现:影响健康最大的是抑郁(图片来源:getty images)

  人体是一个整体,人的健康与情绪有密切关系。凤凰网健康发起“最影响您健康的是哪种情绪?”调查中发现对健康影响最大的是抑郁,其次是愤怒和多疑。

  情绪是一个人的心理状态在情感上的外部反应,大体可分为两类:一类是积极向上的情绪,如兴奋、愉快、希望、勇敢、恬静、好感等,一类是消极的情绪,如悲伤、害怕、恐惧、不安、紧张、苦恼、忧郁等都属于情绪活动。

  积极情绪对健康有益,消极情绪会影响身心健康。我国自古就有喜伤心、怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾之说,可见祖国医学非常重视人的情绪与健康的关系。

  当人情绪变化时,往往伴随着生理变化。例如,人在恐怖时,会出现瞳孔变大、口渴、出汗、脸色发白等一系列变化。这些生理变化在正常的情况下具有积极的作用,可以使身体各部分积极地动员起来,以适应外界环境变化的需要。

  过度的消极情绪,长期不愉快、恐惧、失望,会抑制胃肠运动,从而影响消化机能。情绪消极、低落或过于紧张的人,往往容易患各种疾病。因此,只有保持乐观的情绪,才有利于身体健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 抑郁是最影响健康的情绪 1 人体是一个整体,人的健康与情绪有密切关系。凤凰网健康发起“最影响您健康的是哪种情绪?”调查中发现对健康影响最大的是抑郁,其次是愤怒和多疑。