央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    俗话说,健康需要“早吃好、午吃饱、晚吃少”,早餐的重要性可见一斑。然而,随着人们生活节奏加快,一些年轻人越来越顾不上吃早餐了,要么随便吃几口,要么干脆不吃。还有的年轻人常年用面包、牛奶等西式早餐代替传统的中式早餐。

    上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对1063人进行的一项调查显示,90.0%的人感觉身边存在不吃早餐的人。受访者中,80后占40.5%,70后占35.9%;上班族占84.7%,学生占8.1%。

    零点集团在2003年和2011年分别进行了针对城市居民早餐行为的调查。结果显示,8年间城市居民的早餐行为其中一个主要变化是,坚持每天吃早餐的人群比例出现小幅下滑,由64%降为58.4%。而且,不论在2003年还是2011年,30岁以下青年坚持每天吃早饭的比例都是各类群体中最低的,分别为52.5%和44.4%。从职业上看,白领和管理人士坚持每天吃早饭的比例明显较低,分别54%和46%。

    本次调查显示,58.2%的人通常在家里吃早餐,19.4%的人通常在单位吃早餐,10.7%的人会在公共汽车或者地铁上吃早餐,其他地点还包括:中式快餐店(6.3%),肯德基、麦当劳等西式快餐店(0.5%)。

    在南京一家媒体从事编辑工作的杨小姐,每天上班开车至少要花半小时,若遇上堵车,最长得1个小时才能到单位,所以她尽量节约吃早餐的时间。每天早上,她把西式的麦片倒到碗里,倒入牛奶,就可以吃了。到冬天天冷的时候,她就把加了牛奶的麦片在微波炉里加热,不到一分钟就好了。

    “早餐对身体健康很重要。”杨小姐说,麦片加牛奶,方便、好吃又有营养。她一般都买进口货,认为其食品安全有保障。她以前喜欢吃肉包子,现在担心里面的馅儿都是对身体有害的猪脖肉,油条虽然好吃但油重、不健康,小摊卖的早点卫生也没有保障,吃起来不放心。她有时也煮杂粮粥,炒两个菜,不过做起来没有西式早餐那么简单快捷,只能偶尔为之。

    人们早餐通常吃什么?调查显示,61.5%的人选择豆浆、油条、粥、米饭等传统中国食品,20.8%的人选择中式和西式早餐结合,14.2%的人选择面包、火腿、牛奶等西式食品。

    零点集团的调查显示,高节奏的城市生活带来了更高的时间重要性。2011年的调查发现,在那些没有坚持天天吃早饭的人群中,仅有41.3%的人表示愿意牺牲半个小时的睡眠时间来吃早饭。

    人们吃早餐更注重什么?本次调查中,69.6%的人首选“方便、节省时间”;其次是“安全、卫生”(57.7%),排在第三位的是“科学、营养”(52.3%),还有11.5%的人表示“无所谓,吃饱就行”。

    调查中,52.1%的人认为国人西化越来越明显,西式早餐的流行就是一个明显标志。

    民意中国网一名网友说,现在人们生活节奏这么快,做中餐用的时间又比较长,城市里的上班族不可能一大早起来就做饭。现在年轻人除非和长辈一起住,否则一般都是起床简单洗漱后,打开冰箱拿了牛奶、面包就出门。

    上班族方克很庆幸现在跟妈妈生活在一起。妈妈有大量的时间来给他们提供后勤保障,每天早上他们都能吃上香喷喷的面条和煮鸡蛋,这让他的同事、朋友羡慕不已。

    方克认为,不吃早餐或吃简单的西式早餐是可怜的都市人无奈的选择,因为快节奏的现代社会并没有提供更多的选项。“试想如果我妈妈没跟我们住一起,我们的生活将会变成这样:早晨匆匆起床,把还在睡梦中的小孩叫醒,着急地洗漱完毕,送小孩去幼儿园,自己去上班,哪有时间做早餐?只能随便买点面包牛奶打发。即使早起半小时能勉强做个早餐,但做早餐的材料什么时候去买?每天起早贪黑地工作,能有这个时间和精力吗?”

    为什么那么多人不吃中国传统早餐?59.5%的人认为原因是“生活节奏快,没时间吃早餐”;59.0%的人认为原因是“中式早餐做起来太麻烦”;41.3%的人认为原因是人们“没意识到早餐的重要性”;39.1%的人认为原因是“中式早餐不如西式早餐购买方便”;10.2%的人认为原因是“中式早餐不如西式早餐有营养”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 九成受访者身边有人不吃早餐 生活节奏快为主因 1 俗话说,健康需要“早吃好、午吃饱、晚吃少”,早餐的重要性可见一斑。然而,随着人们生活节奏加快,一些年轻人越来越顾不上吃早餐了,要么随便吃几口,要么干脆不吃。还有的年轻人常年用面包、牛奶等西式早餐代替传统的中式早餐。