央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “秋季养生,当从睡眠开始”。中医养生专家认为,在中医文化中,养护阳气一直被认为是养生、治病之本。秋天,阴气始盛,阳气始衰,人极易疲乏。而人睡觉的过程,即为体内生发阳气的最好方式。

  目前,睡眠问题已成为影响公众健康的重大隐患之一。据世界卫生组织对14个国家15个地区的25916名在基层医疗就诊病人进行调查发现,27%的人有睡眠问题,而且失眠人群逐渐年青化。另据中国睡眠研究会公布的最新睡眠调查结果,中国成年人失眠发生率为38.2%,其中17%患者失眠症状相当严重,高于发达国家的失眠发生率。

  如何拥有好的睡眠质量,是每个失眠者所关心的问题。为了改善睡眠,不少失眠患者每晚睡前数数、服用安眠药、不惜重金购买各类有益睡眠的产品,可往往是治标不治本,吃的时候有用,停下不吃又没用,原因是没有对症下药,从根本上解决问题。

  中医学认为,“心藏神而主血,脾主思而统血,思虑过度,劳伤心脾,脾虚无以化生精微则血少,血少则心失所养,神无所依,故见失眠、多梦、烦躁疑虑等症”。心神劳累过度,抑郁焦虑,导致心脾两虚,气血不足是诱发失眠的重要原因。中医养生专家认为,调理心脾、补气益血才是解决失眠的“密钥”。

  如何调理心脾,补气益血?宋朝严用和所撰《济生方》中记载,由党参、白术、茯苓、当归、黄芪、木香、枣仁、远志、甘草等11味药材组合入药的归脾汤具有健脾养心, 益气养血之效,主治由于思虑过度, 劳伤心脾所引起的心悸怔忡、失眠多梦等症。此配方距今已有800多年历史,为历代医学名家所推崇,被誉为“中医十大名方”。

  该配方具有三大特点:一是心脾同治,重点在脾,使脾旺则气血生化有源,方名归脾,意在于此;二是气血并补,但重在补气,意即气为血之帅,气旺血自生,血足则心有所养;三是补气养血药中佐以木香理气醒脾,使补而不滞。

  创新发展,让良药苦口利于病成为历史。传统汤剂熬制麻烦,服用时剂量不易掌握,疗效不稳定,且汤剂服用量大,口感不好,吸收慢,难以长期坚持用药。基于失眠患者需求,通过创新的中药——归脾颗粒在保留归脾汤传统特色的基础上,采用专利新技术制成颗粒剂,超级浓缩后不但完整保留有效成分,且每次服用量极小(仅3克),单剂量包装携带和服用都很方便,而且吸收快,适合失眠患者长期服用。(傅立波)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]解决失眠始于补气益血 1 “秋季养生,当从睡眠开始”。中医养生专家认为,在中医文化中,养护阳气一直被认为是养生、治病之本。秋天,阴气始盛,阳气始衰,人极易疲乏。而人睡觉的过程,即为体内生发阳气的最好方式。