央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京中医药大学东方医院脑病二科主任医师 郭蓉娟 住院医师 邢 佳

  年轻的张小姐近日不知什么原因,突然口眼歪斜,当她来北京中医药大学东方医院就诊时,才知道自己面瘫了。

  面神经麻痹,也就是老百姓常说的“面瘫”。其表现为眼睑闭合不全、流泪,口角歪斜、流涎、讲话漏风,吹口哨和微笑时尤为明显。部分面瘫患者还可能伴有味觉障碍、听觉障碍或耳后疼痛及发生疱疹。

  长期以来,临床上面瘫患者多数因受凉或上呼吸道感染后发病。冬季受寒或夏季空调、电扇使用不当都容易诱发面瘫。任何年龄均有可能发病,临床以20—40岁多见,治疗效果在24小时内最好,约90%的患者经过及时有效的治疗在1—2个月内可痊愈。

  我们该如何预防面瘫呢?首先,避免受寒受风,冬季外出注意头面部保暖,夏季使用空调时不要将室温控制过低,并且不要直吹。其次,平时要适度增加有氧运动,增强心肺功能,提高机体的免疫功能。第三,要保持心情舒畅,定期给自己解压,避免过度焦虑及劳累。最后,一旦不慎得了面瘫,一定要尽早及时到医院接受正规治疗,越早治疗效果越佳。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生详解日常如何预防面瘫 1 年轻的张小姐近日不知什么原因,突然口眼歪斜,当她来北京中医药大学东方医院就诊时,才知道自己面瘫了。