央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京大学第三医院骨科主任 齐 强

  人的一生总会有腰疼的经历。千万不要认为腰疼就是腰椎间盘突出或是腰肌劳损,其实对于中老年人来说,骨质疏松才是导致腰疼最主要原因。

  如何分辨出是骨质疏松引起的腰疼呢?严重的腰椎间盘突出在引起腰疼的同时往往还伴有坐骨神经痛,且腿上疼痛更厉害;而骨质疏松引起的腰部疼痛更为明显。此外,严重的骨质疏松会导致脊柱后凸畸形,连行走都困难,有患者甚至吃饭几分钟都疼的不行。骨质疏松引起的腰椎问题,还可能造成胸腔变形,并进一步影响呼吸道、胃肠道的正常功能。

  骨质疏松虽然危害严重,但可防,可治。不过,需要注意的是,骨质疏松一旦出现就不可逆转,治疗也只能延缓作用,所以该病重在预防。预防骨质疏松,必须从小抓起,这样才能获得更大峰值骨量。除了多晒太阳、多吃含钙多的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、芝麻酱等外,还要坚持户外锻炼、戒烟戒酒。这就像“存钱”,年轻时多“存钱”,老了才够花。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中老年人腰疼或为骨质疏松所致 1 人的一生总会有腰疼的经历。千万不要认为腰疼就是腰椎间盘突出或是腰肌劳损,其实对于中老年人来说,骨质疏松才是导致腰疼最主要原因。