央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季的中药调养重在解决秋燥导致的一系列现象或疾病。因此,中药调养的总原则应以清润为主。

  1、清燥益气生津

  秋天阳气渐衰,阴气渐盛,气候干燥,多风多尘,秋燥易伤津耗气,药物调养应重在清燥益气生津。如选用桑叶、桑白皮、苏叶、太子参、西洋参等药物进行配方调治。

    2、滋阴润肺濡肠

  肺为娇脏,与秋令燥气相通,容易感受秋燥之邪。初秋多温燥,深秋多凉燥。秋令宜选用具有滋阴润肺濡肠的药物进行配方调治。如百合、枇杷、蜂蜜、沙参、麦冬、胡麻仁、阿胶、玉竹、生地、玄参、白芍、瓜蒌仁、天花粉、甘草等。肺燥肠秘,肺气不降则咳嗽、气喘,应配合润燥化痰止咳的中药,如杏仁、枇杷叶、紫菀、款冬花、半夏、瓜蒌皮、陈皮、浙贝母、川贝母、白芥子、莱菔子、苏子等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]秋季生病多源于秋燥 中药调养应润燥养肺 1 秋季的中药调养重在解决秋燥导致的一系列现象或疾病。因此,中药调养的总原则应以清润为主。