央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:宝宝刚刚来到这个世界,对这个世界的一切似乎都充满了兴趣,宝宝对世界的探索是从嘴开始的,似乎每个宝宝都是喜欢吃手指的,宝宝为什么喜欢吃手指,如何消除宝宝的这些坏习惯?

宝宝吃手的原因

  孩子到了3~4岁还吸吮手指,则是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。在这背后往往隐藏着许多潜在的原因:孩子的身体问题是孩子体内缺少微量元素,象锌、铁等;孩子的心理问题是孩子心理不健康,表现为压抑、焦虑、强制、逆反等;孩子感觉无聊时也会吃手指;孩子的好奇心养成吃手的嗜好。

吃手有什么害处?

  手:宝宝常吃手,小手浸泡在口水里,受到牙齿的压迫,时间一久容易出现手指蜕皮、肿胀、感染、变形。

  牙:小手放在嘴里,影响出牙,时间一久可能会引起牙齿排列不整齐,牙齿闭合不良。

  卫生:宝宝的小手东摸西动,粘了不少脏东西,一吃手,脏东西就入口了,容易引起腹泻、感染寄生虫等。

  心理:如果宝宝形成了吃手的坏习惯,不仅影响宝宝的身体健康,也容易产生紧张、焦虑、自卑、抑郁等不良情绪情感,影响宝宝的心理健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]弄清原因 消除宝宝爱“吃手”爱好 1 宝宝刚刚来到这个世界,对这个世界的一切似乎都充满了兴趣,宝宝对世界的探索是从嘴开始的,似乎每个宝宝都是喜欢吃手指的,宝宝为什么喜欢吃手指,如何消除宝宝的这些坏习惯?