央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新网杭州9月5日电(记者 沈兰 通讯员 施水泉)9月5日是杭州市第31个全民游泳日。“一般坚持游泳锻炼5年以上的,肺活量比不锻炼的同龄人增大一倍以上,这是坚持游泳等运动项目锻炼的好处。”杭州市养生体育运动协会会长徐培林表示。

    今天上午8时50分,该市第31届“杭氧杯”全民健身游泳比赛在位于杭州大关小区的游泳健身中心举行,近1000名市民参加了这次活动。经过角逐,有30多名经过长期游泳锻炼的男、女“浪里白条”,获得蛙泳、自由泳、仰泳和蝶泳的各年龄组的“金牌”。

    据了解,该项目是杭州市群众性的健身比赛,与全民徒步行走、全民登山比赛一样,是杭州市《全民健身纲要》主要内容之一,杭州市已经连续进行了31届。今年的全民游泳健身比赛是由杭州市体育总会、杭州市总工会、杭州市老龄事业发展基金会联合主办,杭州市养生体育运动协会协办。

    69岁的颜安,坚持游泳运动已有50个年头了。他是西湖晨泳队队员,在他和一些爱好者的组织下,该队现在一共有40多位队员,泳龄在10-50年,其中女性有三分之一。现在,他每天要游1000米左右,完成游泳“作业”后,还要添“小灶”如打篮球等。他从外表看上去,最多只有50来岁。

    颜安告诉记者,一名既是参赛队员,又是大医院的心内科专家,为他测试了心率,发现他在安静时每分钟只有47次,而且非常有力,肺活量比不经常锻炼的同龄人大一倍以上。记者随机采访了20多个在场的坚持经常性游泳锻炼的中老年人,他们均反映,在医院体检时,医生都说他的心跳十分有力,心率在安静情况下比不经常锻炼的同龄人慢得明显。而且他们都没有发现有高血压、糖尿病、高血脂等慢性病,心脏平均年轻了5-20年。

    这一说法,得到在场的医学专家徐培林的认同,他认为经常坚持游泳或长跑锻炼的人,安静时心跳减慢是个好现象,说明心脏与呼吸功能都大大地增强了。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称坚持游泳5年肺活量超过一般人增大一倍以上 1 9月5日是杭州市第31个全民游泳日。“一般坚持游泳锻炼5年以上的,肺活量比不锻炼的同龄人增大一倍以上,这是坚持游泳等运动项目锻炼的好处。”杭州市养生体育运动协会会长徐培林表示。