央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   在中国的医药行业,应用最广泛的是仿制药品,具备核心竞争力的是原发药;但很遗憾,原发药大多掌握在外资跨国巨头手中,以至于中国企业在医药市场的竞争方面受制于人。

   在当前的医药行业,中国企业对药品研发领域的投入只占到销售额的3%~5%,多数的医药企业对药品研发是零投入,这与跨国巨头每年以销售额的10%以上的投入相比,实在微不足道。我们不禁要问,是什么原因导致了中国药企的研发的投入如此之低?

   首先,仿制药的高利润导致了中国药企在研发领域的不思进取。虽然在世界上的任何一个国度,仿制药品占据了主流药品市场,但中国仿制药品的利润之高堪称全球之冠,除了近年来列入了基本药物目录而被强制大幅降价的药品,其利润都可达到5倍以上甚至更高,众多药企能以零售价2折的价格向终端直接供货现象就是最有利的佐证。正因为仿制药的利润足以让各大药企赚得盆满钵满,足以让其挤进“中国医药工业100强”,因此就有了不思进取的本钱,以至于在原发药领域的无所作为。

   其次,学术霸权主义压制了研发创新的积极性。其一,药品的研发是由专家、学者说了算,但研发成果的认定是由相关行政机关的长官说了算。据业内人士透露,就算是最顶尖的医学专家在药监局的处长面前都是个“学生”,从来就不敢反驳与争辩什么,否则这位专家所领导的学术项目就没有通过的可能。其二,现在社会上缺乏一个“百家争鸣”的学术思潮,在任何一个行业的研发领域,创新可能是颠覆性的,是标新立异的,但这种“标新立异”可能在瞬间被打成“伪科学”而永世不得翻身。

   再次,学术未能与市场相结合。在国内,药企拥有研究机构或实验室的不多,就算有也不一定能够发挥能效及创造效益。而在国内的普通高校,却有着众多的些类研究机构和实验室,但这些机构却空有学术成果而无法转变为生产力,学术真理无法获得市场实践的检验。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 市场竞争受制于外资企业 中国药企研发不思进取 1 在中国的医药行业,应用最广泛的是仿制药品,具备核心竞争力的是原发药;但很遗憾,原发药大多掌握在外资跨国巨头手中,以至于中国企业在医药市场的竞争方面受制于人。