央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   面对日渐成熟的竞争对手,日本化工企业Kaneka公司在美国的“专利维权”可能很快“搁浅”。

   昨日,浙江医药(600216.SH)确认,Kaneka公司已主动撤销了对浙江医药侵犯Kaneka公司氧化型辅酶Q10制备工艺专利的诉讼。不过,Kaneka公司在美国国际贸易委员会(ITC)提起的337调查尚在进行中。

   其他几家同样受到该专利诉讼的国内企业也在积极应诉。“Kaneka公司没有掌握充足证据,相信之后会陆续对各家企业撤诉。”国内一家大型辅酶Q10生产商对《第一财经日报》记者表示。

   2011年3月22日,日本Kaneka公司向美国国际贸易委员会(ITC)呈交了诉状,指控Pacific Rainbow国际公司、日本三菱瓦斯化学株式会社、浙江医药股份有限公司等7家辅酶Q10供应商涉嫌专利侵权。

   辅酶Q10是一种维生素类物质,美国对其需求量极大,在2007年时终端销售额就高达4亿美元。

   诉状内容称,浙江医药等几家中国公司涉嫌直接或间接侵犯Kaneka公司拥有的7910340号美国专利。Kaneka公司称,根据取得的上述几家公司生产的辅酶Q10样品,结合公司网站资料等材料,认定这些公司侵犯了专利。

   但事实上,由于制备路径有发酵法、微生物合成法与化学合成法等多种,从样品来推测制备技术有欠科学。浙江医药表示,Kaneka公司的律师在近期的法院会审中承认不清楚浙江医药的辅酶Q10 制备工艺,并因此而撤诉。“我们的制备工艺和Kaneka公司的专利不同,从样品中推测制备方法是不可行的。”神舟生物科技有限公司(下称“神舟生物”)一位负责人对记者表示。

   在诉讼之时,Kaneka公司还向竞争对手方的客户和贸易伙伴大量散发邮件,称竞争对手的产品侵犯了该公司专利。

   神舟生物认为,在法院尚未对此案件有定论之前,Kaneka公司此举企图扰乱对客户正常的销售,存在不公平竞争的嫌疑。

   国内另一家大型辅酶Q10生产商称,“Kaneka的诉讼没有证据,目的只是扰乱市场。今年我们的产品一直保持在零库存状态,销售良好。而Kaneka的产品不但报价是我们的两倍,还有核泄漏造成的辐射风险,他们的处境比我们不利得多。”

   据了解,辅酶Q10最初由四家日本大型公司垄断,但在2005年之后,由于下游旺盛的需求,各国辅酶Q10的产能快速增加。其中,中国企业如浙江医药等企业都涉足了该领域。目前,国际总需求量约为500吨,中国辅酶Q10出口量约占其一半。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江医药辅酶Q10专利诉讼案 原告日企撤诉 1 面对日渐成熟的竞争对手,日本化工企业Kaneka公司在美国的“专利维权”可能很快“搁浅”。