央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  读者陈女士:我最近半夜老醒,早上起来后全身难受,该怎么办?

  北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒:半夜老醒有很多原因。首先,脾胃不好的人睡不踏实。中医讲“胃不和则卧不安”。这样的人,平时可以多喝麦芽粥,或熬汤时放点鸡胗进去,或买点菖蒲泡水喝,和胃健脾又安神。

  其次,半夜爱醒的人,可能是环境导致的。因此,睡眠环境一定要安静。可以给卧室挂一个厚一点的窗帘,既隔音又隔光,最好拿走房间里所有能发声的东西等。对半夜容易醒的人来说,荞麦皮枕头就不适合,因为它会发出沙沙的响声。

  最后,还有一些入睡困难的人,是因为有“心事”。比如白天工作没完成,为孩子学习着急上火……你需要放松,可以听一些轻柔的钢琴曲。不得不去想的事情,可以抽出睡前1个小时集中精力去想,做出处理决定后,洗个热水澡,然后上床睡觉,也许就能安然入睡了。若以上方法无效,应该尽早去医院就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家支招半夜老醒可用菖蒲泡水喝 1 北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒:半夜老醒有很多原因。首先,脾胃不好的人睡不踏实。中医讲“胃不和则卧不安”。这样的人,平时可以多喝麦芽粥,或熬汤时放点鸡胗进去,或买点菖蒲泡水喝,和胃健脾又安神