央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  时下,越来越多的人使用漱口水,是想保持口气清新,保护牙齿。但恐怕你想不到的是,漱口水用不好,却会导致完全相反的效果——口臭和毁牙。

  据英国《每日邮报》近日报道,纽卡斯尔大学牙科教授西摩表示,许多漱口水中都含有酒精,有些含量高达25%。这主要是为了让漱口水中的薄荷醇、桉油精等成分发挥作用,并渗透和分解牙菌斑,但同时,酒精还会导致口腔干燥,破坏保持口腔湿润的黏液保护层,导致口气不佳,并引发刺痛感。一些漱口水还会导致牙齿变黄。

  此外,澳大利亚牙科杂志2009年发表的研究报告显示,漱口水中的酒精会使尼古丁等致癌物,更容易渗透口腔的保护层,使癌症风险升高。

  西摩教授建议,使用何种漱口水要听取医生的建议,例如医生可能会建议齿龈炎患者使用高氟漱口水。如果没有任何牙病,可以使用不含酒精的漱口水。另外要注意的是,漱口水中含有的去除牙菌斑成分,在10天内就可以发挥作用,不推荐长期使用。

  此外,使用漱口水时应该注意,不管是治疗类还是保健类漱口水,都不宜像牙膏一样每天使用,特别是治疗类漱口水使用时更要谨慎;刷牙后不要立即使用洗必泰漱口水,因为牙膏中的表面活性剂会抑制漱口水的抗菌作用。此外,用过漱口水后,不应再用清水漱口。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吸烟者用漱口水会增加致癌危险 1 时下,越来越多的人使用漱口水,是想保持口气清新,保护牙齿。但恐怕你想不到的是,漱口水用不好,却会导致完全相反的效果——口臭和毁牙