央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京市王先生问:

  我经常参加应酬,喝酒必不可少,明知对肝脏不好可也没什么办法。人们常说“吃啥补啥”,家人常常买点猪肝给我吃,希望能改善肝脏功能。后来在单位查体时发现,原来偏高的血脂更高了,这和吃猪肝有关系吗?

  首都医科大学附属北京中医医院主任医师程海英答:

  民间常说“吃啥补啥”,于是有些人便按照“以肝补肝”的方法进行食补。但是,“以肝补肝”的方法并不适合每个人。气血不足的人可以吃点动物肝脏补补血,但有高血脂的人就不适合吃肝脏了,因为肝脏本身胆固醇的含量比较高,会加重高血脂。

  健康人如果要吃肝,羊肝比猪肝要好些。选择和烹饪加工时要注意以下几点:

  要选择健康肝脏。食前必须彻底消除肝内毒物。一般的方法是反复用水浸泡3~4小时。如需急用,也可在肝表面切上数刀,以增加浸泡效果,彻底清除肝内积血之后,方可烹饪食用。烹饪时要充分加热,使之彻底熟透,不可半生食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家点评哪些人不宜食用动物肝脏 1 民间常说“吃啥补啥”,于是有些人便按照“以肝补肝”的方法进行食补。但是,“以肝补肝”的方法并不适合每个人。气血不足的人可以吃点动物肝脏补补血,但有高血脂的人就不适合吃肝脏了,因为肝脏本身胆固醇的含量比较高,会加重高血脂