央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立秋之后,昼夜温差大,最容易使人体机能发生变化,因此,换季前后的养生保健十分重要,尤其老人,由于抵抗力弱,机体防御性差,更要做好各种防护措施,谨防各种疾病来袭。

  颈部保暖防颈椎病

  秋季是颈椎病的高发期。夏秋季节更替,人们往往不能准确把握天气变化,导致颈部受凉,引起血管痉挛、肌肉僵硬,长时间如此,颈椎的不适就会显现出来。建议老人在天气比较凉时,注意颈部保暖,经常做颈部保健操。

  贴秋膘需预防肥胖

  立秋后,气候会由湿变燥,脾的润化功能得到改善,人们食欲大增,体重也会增加。但要防止体重过度增加而导致肥胖。多吃新鲜的水果、蔬菜,每餐吃七成饱即可。

  初秋谨防急性鼻炎

  夏秋之交,忽冷忽热的天气造成鼻腔不适应,鼻腔内组织生理性充血,时间太长或过重,会造成病理性鼻炎。多数急性鼻炎都是由感冒引起,因此有病史的人在秋季要预防感冒;平时多用生理盐水清洗鼻腔,可预防干燥性鼻炎,或减轻发病症状。

  肠胃炎进入多发期

  秋天人体消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,稍有不慎就可能发生腹泻。所以秋季饮食要更谨慎,减少生冷、辛辣食物的摄入。

  哮喘需要提早预防

  每年8月中旬至9月是哮喘高发期。有哮喘史的朋友要注意加强耐寒锻炼,改善心肺功能。有冷空气过境时,出门最好戴上口罩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人入秋需防五种常见疾病 1 立秋之后,昼夜温差大,最容易使人体机能发生变化,因此,换季前后的养生保健十分重要,尤其老人,由于抵抗力弱,机体防御性差,更要做好各种防护措施,谨防各种疾病来袭