央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  都说我们是“白骨精”,本是“白领骨干精英”,可现在的电脑比孙悟空还厉害,不知不觉中就要把我们变成妖精的“精”。不不不,原本的剧情应该是,我们从电脑这个妖魔身边上演胜利大逃亡。

  “白骨精”8大对策逃离亚健康

  1.大脑

  问题:虽说大脑的潜力只开发了很少的一点儿,但工作一天常有大脑透支的感觉。每天在电脑前接受辐射,心肺活动本来就不畅快,加上空调房里氧气缺少,大脑在难以发挥最佳状态的工作环境里加倍工作,疲劳感会来得更容易些。

  对策:利用好午休时间。午餐不要只简单地在楼下食堂解决,走两步离开这座大厦,饭后别立刻回办公室,找片安静的树荫,闭上眼睛,夏日的蝉鸣会让大脑彻底放松下来。

  2.皮肤

  问题:电脑屏幕表面存在大量静电,能吸附很多灰尘,你的脸离它那么近,自然也逃不过池鱼之灾。细小的面部毛孔都被灰尘微粒堵塞住了,皮肤为了不窒息,只能让毛孔越变越大。面部肌肤也就越来越粗糙,摸上去疙里疙瘩的就是被面部分泌的油脂包裹住的灰尘微粒。

  对策:使用电脑前在脸上擦些保湿霜,或者在电脑桌上放一盆仙人掌,仙人掌的针刺能吸收灰尘。

  3.眼睛

  问题:目不转睛在这里得到了完美实现——用电脑时精神过于集中,眨眼次数从正常的每分钟20次,骤降到每分钟4-5次。然后眼睛缺氧,泪液减少,但进入眼睛的光线刺激和辐射却加倍了。于是眼球干燥、视力减退、泪管堵塞,俗称“干眼症”。

  对策:调屏幕亮度,让进入眼睛的光线减少,理想的屏幕亮度应比周围高3-4倍。另外备一瓶泪液型眼药水,可以缓解眼睛的干涩,但一天内使用别超过6次。

  4.颈椎

  问题:过高的电脑桌让屏幕高高在上,眼睛紧盯屏幕时,脖子就不由自主地越伸越向前。颈椎本来是个向后的弧形,现在却被扭成了S形,长期处于错位的状态下颈椎很容易僵硬变形。

  对策:降低电脑桌高度,女性适合的高度是67厘米,这样能保证颈椎的自然弯曲,降低颈部肌肉紧张程度。

  5.肩膀

  问题:想想看你用电脑时的姿势,是不是无意识地把整个肩膀都拱起来?肌肉紧张后需要的营养增加了,但血管被肌肉压迫,反而减少了参与运输的血液量。这样营养减少了,肌肉紧张时制造的垃圾也不能及时清运,肩膀就又疼又僵硬了。

  对策:调整坐姿。肩胛骨靠在椅背上,双肩放下,下巴抬起不要靠近脖子。每隔一小时休息5-10分钟,做柔软操或局部按摩,同时养成规律运动习惯,针对肩颈、上肢进行拉筋及肌力训练,以增加柔软度及肌力。

  6.手腕

  问题:手腕莫名的刺痛、酸麻、无力,在电脑族里俗称“鼠标手”。使用电脑时,上肢处于悬肘的姿势。这种姿势悬肘会造成手腕部位的神经承受过多重复性工作和重量,进而受到压迫,逐渐形成了腕关节的麻痹和疼痛。

  对策:选一个适合的鼠标,要看按键是否过紧,按键的弹力是否适中,鼠标大小是否能在握住时让整个掌心均匀受力。

  7.下肢

  问题:在电脑前久坐,空闲的下肢也要发点儿牢骚。座椅过高,腿部悬空,会压迫血液循环,血流变缓引起血栓;而座椅过低,使腿部蜷曲,又会压迫内脏,影响胃肠功能。

  对策:买把好椅子。理想的座椅是:靠背可以前后调整;腰垫能随着靠背的倾度上下移动,保证任何姿势时腰部支撑都处于最佳位置;椅座稍硬,高度以膝盖能自然弯曲90度或略向前倾、脚平放于地面为宜。

  8.肩膀

  问题:想想看你用电脑时的姿势,是不是无意识地把整个肩膀都拱起来?肌肉紧张后需要的营养增加了,但血管被肌肉压迫,反而减少了参与运输的血液量。这样营养减少了,肌肉紧张时制造的垃圾也不能及时清运,肩膀就又疼又僵硬了。

  对策:调整坐姿。肩胛骨靠在椅背上,双肩放下,下巴抬起不要靠近脖子。每隔一小时休息5-10分钟,做柔软操或局部按摩,同时养成规律运动习惯,针对肩颈、上肢进行拉筋及肌力训练,以增加柔软度及肌力。

  电脑族最适合喝3种花茶

  电脑办公族既要对抗电脑辐射对肌肤的伤害,又要与岁月抗衡,保持皮肤的紧致,而且眼睛长时间的注视电脑很容易干涩。不用担心,其实喝茶就能帮你解决这些困扰。

  1.抗辐射

  辐射,是办公室最大敌,不可不防,因为它直接关联一个可怕的字眼-癌症。

  推荐茶饮:玫瑰花8朵,玫瑰茄2朵,绞股蓝2克,绿茶2克,90℃水冲泡3-5分钟即可饮用。

  绞股蓝能对抗电子辐射。玫瑰茄是强抗氧化剂,对电子辐射有保护作用。绿茶的茶多酚类物质具有很强的抗氧化活性,能清除人体内的氧自由 基,从而起到抗辐射、增强机体免疫力的作用,并能吸收体内放射性物质,通过大小便排出体外,减轻或消除X射线对身体的危害。玫瑰花理气解郁,活血养颜,起 辅助作用。

  2.保护视力

  每天都要对着电脑,再健康的眼睛时间长了也难免出现疲劳、干涩症状。就算你不近视也要注意时常冲泡这款饮品,它对长期使用电脑引起的眼睛酸涩、疲劳、视力减退等很有帮助。

  推荐茶饮:菊花10朵,金莲花5朵,决明子5克,枸杞子3克,沸水冲泡3-5分钟。

  经常觉得眼睛干涩的电脑族,菊花是首选。菊花清热解毒,养肝明目,能让人头脑清醒、双目明亮,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好疗效。

  金莲花清咽润喉、养肝明目。决明子治疗眼疾的功效非常显着。枸杞子补肝、益肾、明目,是一味很好的滋阴补血食物,每天饮用可改善因用眼过度而产生的疲劳感,同时使眼睛湿润、明亮。

  3.排毒美容

  办公室症候最显着的还有便秘和脸上的痘痘,它们源自空气污染、辐射等多重危害,这俩顽疾挥之不去,让很多OL烦恼丛生。

  推荐茶饮:金银花5克,薰衣草3克,甘草10克,蜂蜜5克,温水冲泡5-10分钟即可。

  金银花清热解毒,消炎去痘。薰衣草消炎去痘,降火安神,增白紧肤,修复疤痕,促进新陈代谢,促进伤疤愈合。甘草补脾益气,清热解毒。蜂蜜自不用说,通便排毒和美容肌肤的功效世人皆知。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “白骨精”8大对策逃离亚健康 1 都说我们是“白骨精”,本是“白领骨干精英”,可现在的电脑比孙悟空还厉害,不知不觉中就要把我们变成妖精的“精”。