央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   最近一项调查显示,福建莆田地区公众人群的丙肝病毒抗体阳性率(抗-HCV阳性率)远远高于2009年全国流行病学调查“我国一般人群0.43%的抗HCV阳性率”,达到了29%!据莆田学院附属医院对当地某自然村2岁以上的1106名常住人口进行抽样调查,结果显示抗-HCV阳性率高达29%,且这一比率随着年龄的增长而显著增加,并带有明显的家庭聚集现象。但感染与职业献血、输血、输血制品、静脉滥用药物的关系并不明显,原因还有待进一步调查。

   中国工程院庄辉院士指出,目前丙肝死亡率在全球所有疾病中排在第十位,在中国,丙肝死亡率排在第五位。丙肝一直以来有得到社会公众的足够重视,是临床漏报率最高的法定传染病。他称,丙肝感染初期没有明显症状,常被隐匿,容易漏诊,若任其发展后果严重。专家称,由于丙肝不像乙肝那样有疫苗可防,所以要早发现和治疗。虽然感染丙肝后,有20%患者能自发清除病毒,但他表示,疾病发展越后期,越难治愈,对患者的健康和生命危害很大。尚能给人安慰的是,与乙肝相比,它是能治愈的。使用国内外各个《指南》首选推荐的聚乙二醇干扰素联合利巴韦林疗法,我国的丙肝治愈率可达70%~80%,且治愈后99%不复发。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建莆田丙肝发病率高达29% 发病原因依然成谜 1 最近一项调查显示,福建莆田地区公众人群的丙肝病毒抗体阳性率(抗-HCV阳性率)远远高于2009年全国流行病学调查“我国一般人群0.43%的抗HCV阳性率”,达到了29%!