央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全市儿童性早熟案例近年猛增 七八两月儿童医院相关病患接诊量创新高

  随着生活水平的提高和生活方式的改变,儿童青春期发育提前日益显现,而暑假是一年中性早熟儿童就诊的高峰。记者昨日从深圳市儿童医院获悉,刚刚过去的暑假两个月期间,该院内分泌科就诊量达近万人次,其中六七成为性早熟,创历史新高。

  广东省儿科分泌学组副组长、深圳儿童医院内分泌科主任医师刘霞透露,鉴于儿童性早熟越来越明显,深圳市教育部门正在考虑要把男孩子外生殖器的测量纳入到中小学生的体检中,“以间接从统计学上来了解青少年发育的年龄。”而这也给家庭和学校的性教育带来挑战。

  记者鲍文娟

  什么是性早熟?

  所谓性早熟,是指女孩在8岁前第二性征发育或10岁前月经来潮,男孩在9岁前开始性发育。

  性早熟多导致身材矮小

  “性早熟患儿,如果不及时治疗干预,将直接给患儿带来身体和心理的影响。”刘霞称,性早熟的孩子体格提前发育,但由于过早的性发育和来月经,性激素提早大量分泌,骨骺成熟过快,骨龄明显超前,致骨骺提前愈合,生长时间缩短,本该长个子的年龄却停止生长,而最终导致矮小。

  当然,并不是所有性早熟小孩都会矮小。刘霞表示,虽然小孩已经早熟,但是若骨骺还没有愈合,骨龄还在长的话,早熟小孩的个子还是会有所发育的。

  “性早熟主要是指身体上的而不是心理上的。”广东省儿科分泌学组副组长、深圳儿童医院内分泌科主任医师刘霞说。其实家长也会发现,出现早熟的这些孩子个头要比同龄孩子长得快,女孩也一样会有相同的状况发生,有原因的早熟需要根据不同病因进行不同的治疗。

  有的女孩三四岁就来月经

  刘霞介绍,根据调查,儿童青春期的发育年龄每隔10年就往前走,“我们调查发现,出生于上世纪70年代、80年代的出现早熟的不多,但是现在早熟的儿童越来越多。”有的女孩3、4岁就出现月经,“来内分泌科看门诊的儿童中,60~70%就是来看性早熟的。”

  在深圳儿童医院内分泌门诊,去年全年门诊量达两万多人次,而在今年的7、8月份两个月期间,该科的门诊量就已经接近去年全年门诊量的近一半,达到近一万人次。刘霞介绍,暑假期间内分泌科两个医生每天的门诊达到150~200人,近一个月的门诊量就达到4500人次以上,其中早熟门诊占了绝大部分。

  广东省儿科分泌学组副组长、深圳儿童医院内分泌科主任医师刘霞介绍,与内分泌相关的病例包括肥胖、糖尿病、发育迟缓等,不过从近年来接诊的病例来看有六七成与性早熟相关,其中85~90%与肿瘤等疾病无关,是找不到原因的。

  女孩早熟大多找不到原因

  据介绍,性早熟主要分为外周性性早熟和中枢性性早熟。刘霞介绍,中枢性性早熟的病因则包括肿瘤引起或特发性的,特发性的是找不到病因的,女孩就以特发性为多,80%~90%找不到原因。

  而男孩子的早熟50%以上是有原因的,“比如肿瘤和肾上腺疾病等。”因此,男孩出现性早熟一定要找出原因。外周性性早熟则100%是有原因的,“有原因的早熟需要根据不同病因进行不同的治疗。而找不到具体原因的,常是特发性性早熟,也是近来人们关心的性早熟的主体。”

  刘霞介绍,近年来儿童性早熟越来越多,总的特征是,城里人比农村人发育得早。在大城市,7~8岁的孩子开始发育已经很普遍,而在农村,很多小孩甚至13~14岁都还没开始发育。她指出,一些现象分析,导致儿童性早熟跟饮食、环境、药品化都有莫大的关系。

  儿童过度“进补”“催出”性早熟

  儿童为何会性早熟?除了能找出的肿瘤等原因外,刘霞认为造成性早熟的原因众多,包括生活环境以及饮食等方面的变化。促进性发育的原因很多,比如超重或肥胖、低出生体重、环境改变的影响、雌激素对水源和食物的污染、常吃动物性食物、营养滋补品、饮料,运动过少、家族遗传以及家族内部不同个体的自身体质的差异等均可促进性发育。

  另外,还有一个导致孩子性早熟的“凶手”就是过度“进补”了。不少爱子心切的家长给孩子吃太多冬虫夏草、蛋白粉等“营养品”。“很多食品里富含激素,如果孩子长期摄入这些成分,就会成为性早熟患儿。”

  刘霞表示,目前性早熟是可以通过药物干预来阻止,通常是让提前青春期发育的小孩向后推迟1~2年,甚至更长时间。据悉,对于性早熟的孩子,越早治疗越好,最好是在青春期刚启动,女孩来月经前,男孩“变声”前进行干预,骨龄超过12岁可能都错过治疗的最佳时机。

  专家建议:

  性教育不能避讳

  儿童性早熟现象增多,其实给家长和学校也带来挑战。“除了对身高有影响外,孩子在心智尚未达到相应程度的时候,性器官却发育完整,由此引发的男孩青少年性犯罪时有发生,过早来月经的女孩子往往精神十分紧张,影响其正常生活和学习。”刘霞说,不少患儿还会产生了心理阴影,变得羞涩自卑,严重者出现焦虑等心理疾病,性格孤僻,不愿与人交往。

  很多家长忽视性教育

  而在接诊过程中,刘霞经常会发现很多家长对孩子出现性早熟该去找哪个科室就诊都不知道,而且很多家长也忽视对孩子的性教育,以致孩子在出现早熟的时候会很茫然。

  刘霞说,“很多家长不敢跟孩子谈性教育问题,而学校健康课程关于性的教育多是在初中以后,因此很多孩子在发育过程中出现早熟的问题时会很羞涩,不敢跟家长交流。而家长在发现小孩早熟时又特别紧张。”她说,目前家庭的性教育,或多或少都有缺失,许多家长非常紧张,视作洪水猛兽,过度保护,“家长教育非常重要,还是要去信任和爱护孩子。学校在性健康教育方面挺难的,但是还是得讲,不能避讳。”

  深圳儿童医院青春期妇科门诊副主任医师彭刚表示,目前关于性健康教育问题,家长认识看法不同,学校很难达成一致,“说到什么程度需要很有分寸。而且现在学校强调升学率,不少学校也觉得无必要在这方面花太多精力”。她建议对女生的生理知识还是要有所普及。 (来源:广州日报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 城市儿童7岁左右开始发育 家长多忽视性教育 1 随着生活水平的提高和生活方式的改变,儿童青春期发育提前日益显现,而暑假是一年中性早熟儿童就诊的高峰。记者昨日从深圳市儿童医院获悉,刚刚过去的暑假两个月期间,该院内分泌科就诊量达近万人次,其中六七成为性早熟,创历史新高。