央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   即使子女在外地,也可以通过网站及时了解家中老人的身体状况。海淀区在全国率先采用物联网技术,开展社区卫生服务“健康吧”试点,老人在“健康吧”中测量血压、血糖、心电图,其数值将被远程传输到个人健康管理网站,并自动生成分析结果,家人可随时上网浏览。

   “健康吧”里居民免费体检

   走进花园路社区卫生服务中心,“健康吧”就位于服务中心大厅一隅。不大的房间里,摆放着10多种医疗自测设备,包括血压测量仪、血糖测量仪、身高体重测量仪、身体成分测量仪、腰围测量仪、肺功能测量仪、骨密度测量仪、心血管测量仪、动脉硬化测量仪等等。不用去医院排队,居民在“健康吧”里,自己就可以做健康体检,并且完全免费,一分钱不用花。

   不仅可以免费自助体检,利用物联网技术,居民在“健康吧”里检测出的数据,如血压、血糖等,还可以通过无线的方式,自动发送到社区健康管理网站,收录到居民的个人健康档案里。社区医生通过登录网页平台对获得的数据进行分析,可及时对居民进行生活方式和就诊指导,实现实时的健康监护。

   健康监测结果自动上网

   目前,“健康吧”已经在海淀区香山社区卫生服务中心、花园路社区卫生服务中心及卫生服务站试点,当前主要用于老年人的居家慢病管理。

   “‘健康吧’就相当于一个电子的家庭医生,可以如实地监测到老人生命体特征的细微变化。”海淀区公共委相关负责人介绍,以监测血压为例,老人每次在“健康吧”里测量完血压,其数据就会通过终端设备自动上传到老人的健康档案里。根据每次检测数值的不同,系统将自动分析形成血压检测曲线,正常颜色显示为白色,不正常为黄色,严重异常显示为红色。

   健康监测数据及结果分析,居民登录个人健康管理的门户网站就可以查询。据了解,社区居民在与社区卫生服务中心签订了个人健康管理网上服务协议后,就可以在家中通过使用医联码或社保号等身份标识及相应的认证信息,登录网站对个人的健康档案进行查询。同时,在区属医院及社区卫生服务中心(站)的历次就诊记录,包括病情、开药情况,都一目了然。

   老人健康子女随时可查

   通过使用个人健康管理门户网站,社区居民可对自己的健康危险因素进行分析,掌握健康信息,随时监控自己的身体状况,有目的、主动地采取健康自我管理行动。

   对于子女不在身边的空巢老人家庭来说,这套系统更是成了子女关注老人健康的得力助手。如上所述,只要登录个人健康管理门户网站,输入老人的医联码或社保号等身份标识及相应的认证信息,就可以对老人近期的就医情况和慢病监测数据进行查询,随时关注老人的身体健康。

   据了解,自今年上半年海淀开展“健康吧”试点以来,已对1600余名老人开展了居家慢病管理。海淀区相关负责人介绍,该技术在试点成功后将在海淀区其它社区卫生服务机构推广。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 社区“健康吧”老人免费体检 健康情况上网可查 1 即使子女在外地,也可以通过网站及时了解家中老人的身体状况。海淀区在全国率先采用物联网技术,开展社区卫生服务“健康吧”试点,老人在“健康吧”中测量血压、血糖、心电图,其数值将被远程传输到个人健康管理网站,并自动生成分析结果,家人可随时上网浏览。