央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  水是人类生存的必需要素,没有人可以不喝水;牙膏是人们日常生活的必需品,人人要刷牙。而媒体近日披露,饮用水中存在溴酸盐超标现象;牙膏中含有“致癌剂”三氯生;喝什么水?用什么牙膏?这又叫人们犯了难。

  溴酸盐和三氯生是不同的二种物质。但是它们的存在,是人类与致病微生物抗争的结果。近百年来,人类主要疾病谱从感染性疾病逐步衍变为非感染性慢性疾病,人类预期寿命不断延长,各种抗菌、消毒物质的问世功不可没。但是抗菌、消毒物质杀灭、控制的病原体是生物细胞,从人类进化的视角看,人体与病原体的生物学基础依然会有共同点。期望一个抗菌、消毒物质对病原体是致命的,对人体完全无害,这很难,所以人们对类似物质提出“高效、低毒、低残留”的选择标准。溴酸盐和三氯生的存在背景,大致如此。

  饮水卫生是关乎人类安全的大事。为了消灭饮水中的致病微生物,近百年来世界各国广泛使用氯气饮水消毒的方法。氯气处理水量大,成本低,且具有持续消毒作用。1974年,Rook和Beller等人报道,饮用水加氯消毒过程中能够产生三氯甲烷等有害物质,人们开始关注水体氯化消毒的副产物。

  在寻找替代氯气的消毒剂过程中,人们发现臭氧是一种强氧化剂,能氧化分解水中多种有机物,迅速杀灭人和动物致病的各种病菌、病毒及原虫等微生物。由于臭氧消毒的高效性,在欧洲已被广泛应用了20多年,我国瓶(桶)装饮用水企业也开始使用臭氧消毒技术。但是臭氧消毒饮用水也存在其短板,最大的问题是容易产生潜在有害物质溴酸盐。

  文献报道,自20世纪70年代以来,三氯生作为杀菌消毒剂已经广泛应用于香皂、漱口水、牙膏、化妆品、洗涤用品、头发定型水等个人护理品,也用于医用器械的消毒,以及纺织品出厂前的消毒、抗菌处理。在欧洲,每年生产大约350吨三氯生作为个人护理品的添加物。

  由于三氯生的应用日趋广泛,许多国家开始关注其带来的环境问题。有文献报道,在全球范围内,在水环境,甚至在人体中可以检测到三氯生的存在。三氯生的小鼠口服半数致死量大约为3800mg/kg,属于低毒物质;在环境中可以发生分解。但是三氯生属于氯代酚类,其主要的危害来自于其代谢产物二恶英类和三氯甲烷。所以,牙膏等日化产品中的三氯生可能的衍生物,和饮用水消毒中存在的副产品,危害形成模式是极其相似的。

  现代医学研究证实,饮用水消毒中存在的副产物和三氯生衍生物的实际危害,都存在明显的剂量-效应关系。研究者认为,溴酸盐在一定剂量条件下对实验动物DNA和染色体水平存在遗传毒性,以小鼠骨髓嗜多染红细胞微核试验为例,染毒剂量从10mg/Kg递增至80mg/Kg,小鼠骨髓嗜多染红细胞微核率也呈递增趋势。三氯甲烷的急性毒性为中等毒性;给妊娠大鼠每日摄入126mg/Kg三氯甲烷累计10天,观察到胎鼠畸形;大鼠经口摄入三氯甲烷导致肝癌的实验剂量高达138mg/Kg-477mg/Kg。2008年,我国科技工作者报道,检测16个品牌的牙膏,三氯生含量均低于0.3%,符合我国化妆品卫生规范的管理规定。离开剂量-效应(反应)关系去评判一个化学品的生物安全性,将陷入无解的怪圈。

  许多国家在制定水质标准时已经开始关注消毒副产物溴酸盐。2004年世界卫生组织将《饮用水水质标准》中溴酸盐限值从25μg/L修订为10μg/L。美国环保局饮水标准中规定溴酸盐的最高允许浓度10μg/L,期望值是不检出。我国2009年10月1日起颁布实施的GB8537-2008《饮用天然矿泉水》国家标准中规定,溴酸盐含量不能超过10μg/L。

  2006年中国疾病预防控制中心的科研人员发表研究报告,对从超市中购买的12种瓶装矿泉水样品进行了测定,溴酸盐检出浓度在0.89μg/L~48.2μg/L之间,其中有2种瓶装矿泉水中溴酸盐含量超过世界卫生组织所规定的10μg/L。2008年,我国河南省疾病预防控制中心的科研人员对在河南省7个城市超市中随机购买不同品牌的瓶装水40瓶,其中纯净水18瓶,矿物质水9瓶,矿泉水6瓶,山泉水7瓶,另采集城市饮用自来水样6个;检查发现纯净水和自来水样品中溴酸盐含量全部合格,而山泉水、矿物质水和矿泉水溴酸盐含量合格率分别为71.4%、66.7%和50%。国家质检总局日前在官方网站公布对瓶(桶)装饮用水产品质量监督抽查结果,18种饮用水产品登上黑榜,其中6种饮用水被检出溴酸盐超标。

  实际上在2004年,可口可乐公司一矿泉水品牌因溴酸盐超标在英国被召回,在矿泉水生产行业已经明确意识到溴酸盐超标现象的存在,而社会公众不太明白。

  降低饮用水中的溴酸盐含量很难吗?据悉,国家相关标准规定矿泉水中的菌落总数为50cfu/ml,为了达到这一指标,矿泉水生产企业大都采用臭氧杀菌等不同方式对原水进行处理,如果臭氧杀菌方法不当,容易导致溴酸盐的产生,这在控制菌落总数与控制溴酸盐含量之间产生了矛盾,溴酸盐超标成了目前消费者和生产企业颇为头痛的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牙膏中成分有毒? 别脱离剂量概念评判安全性 1 水是人类生存的必需要素,没有人可以不喝水;牙膏是人们日常生活的必需品,人人要刷牙。而媒体近日披露,饮用水中存在溴酸盐超标现象;牙膏中含有“致癌剂”三氯生;喝什么水?用什么牙膏?这又叫人们犯了难。