央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  10年来,东莞市出生缺陷增加了5倍。在日前的有关培训活动中,广东省计划生育科学技术研究所副所长郑立新提出,工业污染、农药残留污染、微生物等都与出生缺陷有密切关系,加强孕前优生健康教育和检查是预防出生缺陷的关键。

  近年来,广东出生缺陷上升速度很快,高于全国平均值,去年已达到了2.51%。

  东莞出生缺陷10年增加5倍

  出生缺陷是导致儿童死亡的主要因素之一。广东省出生缺陷发生率一直在全国平均值以上,上升的速度更快。从数据上来看,广东省出生缺陷发生率1996年为0.96%,到2007年已上升至2.47%,去年已经为2.51%。

  在东莞,市妇幼保健院承担全东莞出生缺陷统计上报。据该院统计,东莞2006年—2008年出生缺陷发生率一直徘徊在2.6%。

  但郑立新展示一组数据显示,2006年—2008年,东莞出生缺陷发生率分别为2.696%、2.607%、2.587%,2009年已攀升到3.093%,2010年上升到3.35%(包括先天性心脏病、蚕豆病等)。

  数据显示,2000年,东莞的出生缺陷率仅为0.67%。以此计算,10年间,东莞的出生缺陷率增加了5倍。

  先天性心脏病位居出生缺陷首位

  近年来,广东新生儿出生缺陷疾病也有了一些变化趋势,除了胎儿水肿综合征发生率基本保持稳定外,总唇腭裂、多指(趾)、先天性心脏病、先天性脑积水等发病率都呈上升趋势。其中,先天性心脏病上升速度最快, 2003年发生率已上升到45.6/10000,排位已窜到首位,2004年、2005年发生率持续上升到50/10000、53/10000。

  由α地中海贫血引起的胎儿水肿综合征也居高不下,发生率一直维持在万分之二十几。根据东莞筛查中心统计,东莞地贫的发病率较高,达到了5%—10%。

  “这跟广东α地贫携带率有关。”郑立新介绍,广东人α地贫携带率是10%,也就是50个人里有5个地贫患者。如果夫妻双方都有α地贫,怀孕后及每次怀孕就有25%几率生一个水肿胎。“通常怀孕6个月开始,胎儿全身高度水肿,胎盘肿大,要么胎死宫内,要么出生后死亡。”

  此外,夫妻携带β地贫有可能生下一个重度地贫患儿,基本上所有孩子在12岁之前会出现心肺功能衰竭而死亡。“因此,地中海贫血是我们出生缺陷干预工程孕前优生检查重要项目之一。”

  相当部分缺陷是遗传与环境共同作用

  专家认为,引发出生缺陷的因素主要是遗传因素以及环境因素。其中,环境因素对出生缺陷的影响有密切关系。郑立新特别强调化学、物理,微生物等次生环境的影响。比如在化学方面有来自药物、抗生素、保健品违背常理使用的影响;还有工业发展所带来的影响,“东莞工厂林立,污水、废气排放都能影响到出生缺陷。”而农业污染大,除草剂用得越多发生越高。

  此外,微生物也是出生缺陷的引发因素,比如之前的禽流感、猪流感等。“梅毒以前没有引起重视,我们之前的孕前检查发现,现在珠三角梅毒感染率已达到6‰,说明微生物感染也在上升。”

  郑立新介绍,高温作业、泡温泉、母亲营养、疾病和精神因素等都与出生缺陷发生有关系。“相当一部分出生缺陷是遗传与环境因素共同作用的结果,还有一部分出生缺陷还找不出原因。”

  财政补贴孕前优生检查

  专家建议

  在出生缺陷中,智力低下儿也是常见的一种,其生活通常不能自理。“这主要是遗传方面问题,他们比别的孩子多了一条21号染色体,也叫唐氏综合症。”目前,广东在全省地级市以上医院对怀孕妇女进行唐氏筛查,广东人群病发率750—1000分之一。

  “唐氏综合征与母亲怀孕年龄有很大关系。”郑立新说,现在都提倡晚婚晚育,通常女人要到25—29岁才生孩子。“我个人觉得这个生育年龄比较晚,从优生角度来讲,我主张女性25岁之前生孩子。”

  专家介绍,随着女性年龄增加,卵巢功能下降、染色体不分离增加,会导致唐氏综合症的发生增加。

  东莞市计生服务中心主任黄健初介绍,在2005年8月东莞就启动了出生缺陷干预工程,市政府投入300万建立实验室开展优生优育检查,主要项目包括了地中海贫血和蚕豆病。此后又投入购买了彩色四维B超等,已基本具备了开展优生干预的硬件。

  不过,黄健初认为,从实际操作来看,东莞妇女孕检的意识还比较差,每年到该中心检查的仅几千人。“如果孕检能和以前的婚检一样,实行免费政策,可能会促进孕检率的提高。”郑立新说,目前东莞孕检仍是自掏腰包。“不过,去年,国家已提出了在全国开展免费孕前优生健康检查试点,希望东莞也能在这方面给予财政支持。” (记者欧雅琴)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 东莞出生缺陷10年增加5倍 或与工业污染等有关 1 10年来,东莞市出生缺陷增加了5倍。在日前的有关培训活动中,广东省计划生育科学技术研究所副所长郑立新提出,工业污染、农药残留污染、微生物等都与出生缺陷有密切关系,加强孕前优生健康教育和检查是预防出生缺陷的关键。