央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  绵阳市纤维检验所在检查中发现,当地部分婚纱摄影店存在婚纱清洗、消毒不规范的问题

  四川绵阳市民杨女士和老公日前在四川绵阳某影楼拍摄婚纱照后,手臂出现瘙痒症状。随后,她拨打了绵阳市质监局值守的政风行风热线。接到反映后,绵阳市纤维检验所执法人员开始对城区婚纱影楼、婚庆公司在用婚纱、礼服进行卫生质量检查。检查中,发现部分婚纱摄影店存在婚纱清洗、消毒不规范的问题。

  现场目击 “就穿她刚刚穿过的”

  2日上午,绵阳临园口附近一家婚纱摄影店内,服装间内,悬挂着大量的婚纱礼服,几名漂亮的新娘在试婚纱。“刚刚那个人穿的婚纱好看,我就穿她刚刚穿过的。”一名新娘对新郎说。随后,新娘换上了别人刚才穿过的婚纱。

  下午4时许,绵阳园艺山上一家婚纱影楼,一名新娘穿着一套印度风情的服装拍摄完后,随即被另一名新娘接过,准备直接穿在身上。“这衣服别人刚穿过,你不怕脏啊?你穿你以前选的婚纱嘛。”新郎急忙上前拦住。“以前选衣服的时候没看到这一套,别人才穿一会儿,不会有什么问题。”新娘说。讲不出到底存在什么问题,新郎只好服从新娘的决定。

  抽样检验 少数影楼婚纱不达标

  “婚纱是贴身穿着直接与皮肤接触的,因此传染疾病的机会很多,如果一套婚纱在没有及时清洗和消毒的情况下,连续多人反复使用,有可能传染肝炎等病毒,还可能因真菌感染引起体癣、疥疮等皮肤疾患。所以,我们要求,影楼应做到婚纱穿一次就洗一次。”2日,绵阳市纤维检验所所长雍海波说,近期,质监部门值守政风行风热线时,也接到了市民反映的问题,并首次对这个行业进行检查和监督。

  2日,绵阳长兴街一家影楼内,工作人员正向顾客介绍服务项目。“你们这些婚纱多长时间洗一次?”执法人员问。影楼老板介绍,在室内穿拍的婚纱,一般用于几位新娘后就会送到干洗店做一次保洁处理,在室外拍摄用的婚纱第二天就要清洗。在穿婚纱拍照前,也要询问对方是否有皮肤病等传染疾病。

  雍海波介绍,在最近一段时间的检查中,经抽样检验,有少数影楼的婚纱、礼服在强制性安全卫生指标PH值上过高或过低、甲醛上超标、色牢度差,未建立婚纱清洗消毒的卫生管理制度,清洗婚纱的时间随意,仅以个人主观判断婚纱的洁污作为清洗、消毒的依据。

  严格处理 不合格的将责令整改

  雍海波介绍,检查中,也有少数影楼从业人员及业主对监督检查不理解甚至很抵触,他们认为这些服装又不是自己生产的,只是提供给消费者摄影使用。

  “婚纱摄影是一个比较特殊的经营性服务行业,一直处于一个"几不管"的状态。它虽不生产也不销售婚纱,但有偿提供使用的婚纱,其质量关系着广大消费者的合法权益和身体健康。”雍海波表示,婚纱礼服是纤维制品,绵阳市纤维检验所将建立长效机制,监管和监督婚纱影楼。服务业的经营者用于经营服务的产品,应当符合国家相关质量标准要求,对于拒不配合检查、不注重安全卫生质量、经检查不合格,责令整改后仍不合格的婚纱影楼店,将予以曝光。

  温馨提醒 婚纱礼服不卫生容易致病

  雍海波提醒,婚纱礼服PH值过高或过低,都会直接破坏人体皮肤的平衡机理,减弱皮肤抵御病菌侵入的能力,引起皮肤过敏。主要就是局部过敏或全身性过敏、甚至导致局部皮肤溃烂,再严重的就是伤口容易引起其他细菌或病毒感染。

  如果皮肤接触到甲醛,会导致过敏反应,使人发痒;如果直接刺激到眼睛,则可能导致炎症、流泪。长时间呼吸含有甲醛的空气还可能导致鼻喉炎症、失眠、头晕、丧失记忆等。

  色牢度差的产品碰到雨水、汗水就会造成颜料脱落褪色,其中染料的分子和重金属离子等都有可能通过皮肤被人体吸收而危害皮肤的健康,还会影响身上其他服装被沾色,或者与其他衣物洗涤时染脏其他衣物。(记者 汤小均)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子穿完婚纱瘙痒难忍 影楼婚纱反复使用病毒多 1 四川绵阳市民杨女士和老公日前在四川绵阳某影楼拍摄婚纱照后,手臂出现瘙痒症状。随后,她拨打了绵阳市质监局值守的政风行风热线。