央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     健康牙齿的大敌,除了不正确的护牙习惯,饮食也是重要一环。近日,美国“雅虎网”刊文列出对牙齿伤害最大的6种食物。

  这6种食物分别为软饮料(可乐、果汁等)、运动饮料、酸味糖果、能量饮料、水果和醋。食物对牙齿的损害,其实就在于其中所含的酸性物质,这些酸性物质会溶解牙釉,进而导致蛀牙。而这6种食物则是生活中最常见的酸性食物,因此尤其需要注意。

  当然,像水果、果汁等,富含人体所需的营养物质,是人们所青睐的健康食品;而运动和功能饮料则深受运动爱好者的喜爱。并不是为了保护牙齿,就要对这些食物敬而远之,一些小窍门就能减少伤害:两餐之间少吃零食,从而减少酸性物质侵蚀牙齿的几率;最好用吸管喝饮料,从而减少牙齿直接接触酸性物质的几率;饭后用清水漱口或者咀嚼无糖口香糖;吃了酸性食物或饮料后至少等30分钟再刷牙;用含氟牙膏;定期请牙医做口腔清洁。

  (甄 翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]常吃六种酸性食物最易损伤牙齿 1 健康牙齿的大敌,除了不正确的护牙习惯,饮食也是重要一环。近日,美国“雅虎网”刊文列出对牙齿伤害最大的6种食物。