央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    导语:“虚则补之”是中医治疗疾病的调理方法,不过,进补不能不分清红皂白地胡乱服药,必须因人因时因地制宜,否则不但无益,反而有害。比如人参、鹿茸一直以为被视为祛病延年的灵丹妙药,不少人即使无病也常服用。实际上,它们有温补阳气的作用,对气虚阳虚患者比较合适,而阴虚火旺或阳气亢盛的患者,服用后可造成鼻出血,月经量多,甚至崩漏。

  辨明体质情况对症进补

    适当的进补,有益人体健康,但欲话说“药补不如食补,食补不如精神补”,尤其女性朋友当以愉悦心情,增加锻炼为首要,适当营养为宜。

    进补之前应辨明个人体质。需进补的人一般以虚证为多,中医虚证分气虚、血虚、阴虚、阳虚的不同。以食补为主,药补为辅。

  

  一、气虚

  症状:倦怠、乏力、面色苍白、短气、懒言、月经量多、色淡、舌质淡、脉濡细。

  食补方案:气虚者食补可用瘦肉白参适量加水炖汁,生黄芪炖母鸡。

  药补方案:可用党参膏、参芪膏每次一匙每天二次。

  二、血虚

  症状:面色萎黄或苍白,口唇瓜甲、牙龈色白,倦怠乏力、消瘦、失眠、心烦、月经量少或闭经,舌质淡,脉濡细。

  食补方案:炒猪肝,胡萝卜饭或生吃胡萝卜,阿胶于黄酒中浸泡24h后隔水炖溶,加入花生米,冰糖边炖边搅拌或糊状后置冷成膏,每次一匙,每日二次。

  药补方案:十全大补膏,补气养血膏,八珍汤。

  三、阴虚

  症状:午后潮热,面色潮红,消瘦,口干不欲饮,腰酸,膝软,月经量多,色暗红,舌质红,舌体瘦小,苔薄,脉濡细。

  食补方案:蜂蜜炖梨,西洋参泡茶(适用于气阴两虚者),老鸭汤。

  药补方案:六味地黄丸,乌鸡白凤丸,龟龄膏。

  四、阳虚

  症状:面色发白,乏力,畏寒肢冷,小便清长,大便溏薄,舌质淡胖而润,苔薄,脉沉缓。

  食补方案:当归生姜羊肉汤,牛骨髓汤等。

  药补方案:参鹿补膏,鹿茸片,金匮肾气丸等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]女性养生:秋“虚”食补良方 1 “虚则补之”是中医治疗疾病的调理方法,不过,进补不能不分清红皂白地胡乱服药,必须因人因时因地制宜,否则不但无益,反而有害。比如人参、鹿茸一直以为被视为祛病延年的灵丹妙药,不少人即使无病也常服用。实际上,它们有温补阳气的作用,对气虚阳虚患者比较合适,而阴虚火旺或阳气亢盛的患者,服用后可造成鼻出血,月经量多,甚至崩漏。