央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    北卡罗来纳州立大学的研究者在人类的肚脐里发现了1400个不同的菌株,其中近一半以前从来没见过,还有一些种类以前只在海洋中找到过。所以,肚脐除了别乱抠,还得会清洗,不然你会把细菌喂得饱饱的。


    你一定曾在某个外人看不见滴时刻偷偷抠过肚脐儿,虽然,小时候老妈严厉警告过:抠肚脐会肚子痛,可是为什么会痛呢?真的会痛吗?

    解开你几十年内心谜团的时刻到了:人人都知道,当我们宅在妈妈肚子里的时候,是靠脐带那根“管子”来吃饭、喘气的,然后我们被生出来了,然后给饭吃的“管子”被剪断了(放心,不疼,脐带上压根儿没有痛感神经)。几天之后,剩下的那截会自动脱落,从此在身上永远留下了一个小小的肚脐眼。

    身体上被剪了一刀,没有留块疤,反而留下个肚脐眼,不过,从某种意义上来说,肚脐倒很像一块疤。武汉同济医院小儿外科副主任张文医生解释说,肚脐是一种结缔组织,结构类似于疤痕。

    挖肚脐眼 会挖到肠子吗

    有网友问:挖肚脐眼会挖到肠子吗?不会,肚脐眼不是连着肠子的,你肯定不可能用手指抠着抠着就一路抠到肠子里去了。

    肚脐眼的里面是腹腔,如果你把它挖开,就到达腹腔了。因为肚脐眼很薄,所以那里是离腹腔最近的地方。腹腔里装着肠子,这个倒是没错的。

    肚脐到底通到哪儿?

    哪里都通不到!肚脐眼是死路一条!不要幻想着肚脐眼里面还曲径通幽,其实“门”是关死滴!不过里面倒是连着三根韧带,一根是肝圆韧带,连接到肝脏的表面,两根是脐侧韧带,连接到膀胱的附近。

    为什么会有三根韧带?话说我们还在妈妈肚子里的时候,通过脐带输送进来的养料总要吸收吧,所以就有专门的血管通到肝脏去运送养分,等到我们生出来了,这些血管就没用了,然后就变成了韧带,也就没啥用了。

    肚脐是个“罩门” 一戳武功全废

    肚脐虽然没啥贡献,但却能捅娄子,一旦感染了,病菌会顺着肝圆韧带一路到达肝脏,从而引发内脏感染。尤其是宝宝,肝圆韧带原本作为供血血管的功能还没有完全结束,依然残留着部分血液循环,感染顺着血液循环会跑得更快。

    偏偏肚脐发炎还跟别的地方不一样。正常情况下,如果有病菌入侵,淋巴细胞会对病菌进行攻击和防御。但是肚脐没有淋巴组织,如果弄发炎了,只能乖乖滴任病菌蹂躏,然后再一路感染到肝脏。

    所以,张文医生说,肚脐是个“罩门”,就像练金钟罩、铁布衫的人,浑身刀枪不入,但只有罩门例外,如果被人重戳,立刻武功全废。肚脐就是像“罩门”一样的大弱点。

    妈妈说抠肚脐会“灌风”

    其实,妈妈只是为了让你别乱抠。肚脐如果不捅破,是不会有“风”灌进去的。这里“捅破”的概念可不是抠破皮而已。既然肚脐是条死路,自然也不会让风通到肚子里。但是由于肚脐发炎的危险性,民间就流传出这样一种说法,用来管住小盆友们那贱贱的手。

    不过,确实有人觉得肚脐着凉会拉肚子,为啥?张文医生说,着凉拉肚子很正常,但未必是肚脐的问题,可能是整个腹部着了凉,怪到肚脐头上。虽说肚脐眼很薄,对冷热稍微敏感一些,但这么小的一个眼儿,能把人凉到哪里去?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]警惕:抠肚脐可引发致命疾病 1 北卡罗来纳州立大学的研究者在人类的肚脐里发现了1400个不同的菌株,其中近一半以前从来没见过,还有一些种类以前只在海洋中找到过。所以,肚脐除了别乱抠,还得会清洗,不然你会把细菌喂得饱饱的。