央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    药物是否有致畸作用?药物对生长发育是否有影响?这些问题是母亲最关心的问题。先天性畸形通常在妊娠前3个月由药物毒性引起,在受精后最初8周(末次月经后10周)致畸的危险性最大。

    因此,在妊娠首3个月应尽可能避免给药。在妊娠中3个月和后3个月,抑制胎儿生长发育是药物治疗的主要潜在危险。若确实需要用药,必须注意其安全性,配合医生正确服药。

    洋地黄类能够安全用于孕期的洋地黄类药物首选为地高辛。地高辛可增强心肌收缩力,减慢心率和抑制心脏传导,适用于心衰伴快速心律失常如房颤、心动过速的治疗。

    试验证明,地高辛口服虽可通过胎盘,但其在胎儿血液中浓度很低,至今未发现有致畸作用,故而孕期应用是安全的。应当注意的是,必须防止用药过量,以免引起洋地黄中毒。若母体发生洋地黄中毒,则会出现对胎儿的副作用,使胎儿心率显著减慢而有宫内窒息的危险发生。

    奎尼丁早在1930年就在产科中使用奎尼丁,未发现有致畸或其他明显的副作用。奎尼丁对心脏主要表现为抑制作用,用于心房颤动、心动过速、早搏等疗效显著。如同地高辛一样,奎尼丁虽可通过胎盘,但在胎儿血液中浓度很小,不会对胎儿构成不良影响,因而孕期应用是安全的。同样,应用奎尼丁剂量宜小,防止量大对胎儿构成威胁。

    普鲁卡因酰胺与地高辛、奎尼丁比较,普鲁卡因酰胺用于妊娠期的相对安全性较低,但这主要是于妊娠头3个月,此后仍是安全的。普鲁卡因酰胺的抗心律失常作用与奎尼丁相同,常与奎尼丁交替使用,可减少药物副作用。

    心得安心得安是β-肾上腺素能阻滞剂的代表药物。该类药物可用于各种原因所致的心律失常,如早搏、心动过速及房颤等。研究表明,心得安容易透过胎盘,但未发现胎儿发生心率、血糖及生长发育异常,因而认为是相对安全的。需注意的是,一些选择性作用强的β-受体阻滞剂如美多心安、氯酰心安等,用于孕期治疗时应用最小治疗剂量。

    异搏停该药为钙通道抑制剂,治疗心律过速有效,也可作为预防药物。异搏停在妊娠期应用是安全的,无明显副作用。一般应以口服为主,尽量不用作静脉注射,以防母亲及胎儿血压下降而引起低血压。

    β受体阻滞药对治疗妊娠期各种类型的室上性心动过速(房颤、房扑、房性心动过速、房室折返性心动过速和房室结折返性心动过速)和室性心动过速均有效。β受体阻滞药能减少脐血流量,并会增强子宫收缩(β2受体作用),但很少引起胎儿宫内生长迟缓、心动过缓、窒息、低血糖和高胆红素血症。

    常规剂量无致畸作用,故在妊娠妇女中使用还是安全的。本品对胎儿的不良反应仅见于胎儿宫内缺氧时。选择性β1受体阻滞药,如美托洛尔(倍他乐克)、阿替洛尔(氨酰心安)等对子宫收缩力及外周血管舒张功能影响较小,而现有内源性拟交感活性的β受体阻滞药如普拉洛尔等很少引起心动过缓。

    因此,这类药物可作为妊娠期及分娩中的较佳选择。虽然绝大多数β受体阻滞药在乳汁中的浓度要比在母亲血清中的浓度高近5倍,但哺乳婴儿摄取量极低,故哺乳期妇女可安全使用。

    其它药物如慢心律、缓脉灵、溴苄胺、噻吗心安、心得静等抗心律失常药,均对母亲及胎儿为安全药物,可以用于妊娠期。无论使用上述何种抗心律失常药,药物剂量均应严格掌握,任何情况下的大剂量用药都会使安全性降低而构成对母子的伤害,需特别警惕。

    (《胎教育儿网》供稿)

    (本文来源:网易亲子 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期心律失常对胎儿有什么影响 1 药物是否有致畸作用?药物对生长发育是否有影响?这些问题是母亲最关心的问题。先天性畸形通常在妊娠前3个月由药物毒性引起,在受精后最初8周(末次月经后10周)致畸的危险性最大。