央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  公共卫生

    “每一个马桶都是英雄/只要一个按钮/他会冲去你所有烦忧”一曲《马桶》诉说着科技产品为人们日常生活带来的便利,但对于需拄着拐行动的林女士来说,公厕内提供的无障碍马桶设施,却未能将这种便利的如厕方式带给她。因为,里面的马桶实在太脏了。

    去年,昆明市无障碍设施建设领导小组制定了《关于进一步加强无障碍设施规划设计与建设管理工作的意见》(以下简称《意见》),以进一步推进全市无障碍设施建设管理工作。其中,就对包括公厕无障碍马桶设施在内的无障碍设施建设与管理提出了明确规定。然而,经营管理公厕的袁大妈却认为,作为直接责任人的她为清洁、修缮无障碍马桶,已操了不少心,却难以保证马桶能一直“无障碍”。

  现象

  马桶上布满了黑脚印

    因为腿脚不便,每次出门内急时,林女士都会竭力“憋着”,直到找到有“无障碍”标示的公厕。但很多时候,却遭遇了迫不及待进入,一脸怒火出来的情况。“马桶太脏了,甚至恶心到让人难以如厕。”每当说起这个话题,林女士就难以抑制压抑已久的愤怒。记者先后走访北京路、青年路及市内某公园内的部分公厕,确实发现大多数无障碍公厕上都能看到为方便残障人士如厕的坐式马桶圈上有黑脚印,有的马桶圈上还有尿迹。显然,有人为求保障自我卫生,是蹲在马桶圈上方便的。

  无奈

  求干净冒险“蹲马桶”

    走访中,记者也了解到,类似的情况不仅只发生在昆明,全国许多城市都存在。究其原因,就在于多数女性都担心马桶不干净,故出此下策。“我的一位朋友,就是因为担心马桶传播疾病,所以养成了蹲在马桶上如厕的习惯。”市民周小姐介绍,自己也很介意公厕内的马桶,所以更多时候,宁可“憋着”都要坚持选择“蹲式”公厕,但“蹲位”实在“抢手”时,也不得不去占用“坐式”马桶。

    周小姐的话,得到了青年路上一大型百货广场3楼女卫生间的保洁人员的证实。尤其是周末逛街人多时,在女厕门口很容易排起如厕长龙,平时使用频率较少的无障碍马桶,此时也承担起了分流作用,但也增加了保洁人员的工作量。

  困难

  管理责任人也很头疼

    《意见》中对无障碍设施管理人的职责与处罚作出了明确规定,但说起执行情况时,经营管理霖雨路附近一公厕的袁大妈想说的可多了:“相关部门的同志跟我交代过很多次,‘坐式’马桶一定要管理好,我也没含糊过,一天要打扫好几次,实在不行我都打算把它锁起来,有腿脚不便的人来使用时,我再打开。”

    袁大妈介绍,她为管理好这无障碍马桶可是花了不少血本,马桶堵住了,请专人疏通一次至少不下50元钱,若遭遇马桶坏了的情况,就得想办法换、修,但换一只马桶的成本实在太高了,普通的一只都要好几百元。

  建议

  使用一次性“坐厕纸”

    走访中,一位从国外旅游归来的桂小姐介绍,国外不少酒店、商场都为如厕的客人提供了一次性“坐厕纸”,方便又卫生,不失为解决“坐式”马桶如厕难问题的一种办法。

    就此,记者上网了解了“坐厕纸”的价格,多半在250张15至20元的范围内。对于昆明街头普遍3毛钱一次的如厕收费标准,也无疑增加了公厕经营管理者的成本。对此,袁大妈也表示,是否配备使用“坐厕纸”,以及统一配备后如厕的收费标准都要由上级部门统一安排。作为管理责任人,可以考虑准备一部分,在如厕者需要的时候进行有偿提供。(陆 敏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 担心病菌传播 昆明无障碍厕所坐式马桶变蹲坑 1 “每一个马桶都是英雄/只要一个按钮/他会冲去你所有烦忧”一曲《马桶》诉说着科技产品为人们日常生活带来的便利,但对于需拄着拐行动的林女士来说,公厕内提供的无障碍马桶设施,却未能将这种便利的如厕方式带给她。因为,里面的马桶实在太脏了。