央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本报讯(记者杨凤立)如今很多体检里都有CT检查。专家指出,低剂量CT检查可作为现代健康体检的项目之一,但儿童和青少年要慎做胸部CT。

    北京中医药大学东方医院放射科医生华海琴指出,CT检查主要是为了发现胸部的早期恶性肿瘤,以肺癌为例,X光片由于是重叠的影像、密度分辨率相对较低,在早期或超早期肺癌的发现上是相对困难的。而且,CT具有较高的密度分辨率,还能发现胸部X光片上表现不出来的早期肺间质纤维化、轻度支气管扩张症等。

    不过,如今多排螺旋CT的应用,病人所接受的放射线剂量和风险均增加。因此医生提醒,不提倡体检时给儿童青少年和生育期的正常人群做CT,因为这类人群对放射线较敏感,性腺、甲状腺等腺体对放射线尤为敏感。因此,一般人群体检时进行胸部X光片检查即可,有肿瘤高发风险的人群可考虑CT检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提醒儿童需慎做CT检查 1 如今很多体检里都有CT检查。专家指出,低剂量CT检查可作为现代健康体检的项目之一,但儿童和青少年要慎做胸部CT。