央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

享受未来

  俗话说:宁拆十座庙,不毁一门亲。这可不是闹着玩儿的。但肝儿颤了5秒后,我冷静下来,因为自认一向会尽量做到中立,所以,我得先搞清他女友是谁。

  很快我根据他提供的女友的邮箱号码,搜索出了她的来信和我的回信。接下来,我只是将这两封信直接发给这位男士看,他便立即沉默了。

  她的来信节选:“男友家穷,暂时买不起房,家人和朋友都不是很赞成我跟他结婚,但我相信,凭借他的能力必将创业成功。而且我对他的人品绝对有信心,我相信陪他度过最艰难日子的我,不会被辜负……”

  她求助的点在于“如何说服父母”,但我却觉得她需要认真考虑的是另一方面。

  我的回信节选如下:“向男人表达你对他的信心没有错,但前提是你真的发自内心接受他的清贫,而不是单方面押宝他未来的不确定的成功。不妨做一个假设,如果若干年后,他并未创业成功,你们得像绝大部分平凡的小夫妻一样,上班多年才能攒钱买一套小房,你会不会后悔今日的选择?婚姻的大前提,是接受现在的他,而不是幻想未来的他。你搞错了。”

  嗯,这就是前因后果。原来如此。

  我想,这个年轻男人沉默的原因,在于他终于知道,原来清贫的爱情,也并不一定就是高尚的、纯粹的。很多时候,她不嫌弃你穷,不是因为她真的能接受你穷,而在于她认定你终有一日会富。她是以炒股圣手的心态,把“嫁个穷小子”当抄底潜力股来的。

  当然我理解,哪一对贫贱夫妻,没有个把飞黄腾达的美梦?做梦无可厚非,怕的是梦想过于照进现实,一旦不能如你所愿,就心生怨恨,电视里不是经常听到那句“以为跟了你会有好日子过”吗?其实,他还是当年的那个他,是你一个人,从头到尾都太多梦。

  他是悲哀的吧,而几句话便搞砸这桩婚事的我,其实同样悲哀,我并不想拥有这样的能力。如果这个男人真的像她当时说的那样踏实、上进,我更想看到,她三思而后,坚定地说yes。平凡一点又如何呢?我们绝大部分人,不都过着平凡的生活吗?上班,攒薪水,添置一样又一样的家当,亲手让小日子越变越好,会为打一个小小的牙祭欢喜,为终于能装修小窝甘于烈日下暴晒……

  要知道,如果你不能毫无条件地接受现在平凡的他,其实,也就并没有资格享受未来可能更好的他。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]清贫的爱情 不一定更纯粹 1 俗话说:宁拆十座庙,不毁一门亲。这可不是闹着玩儿的。但肝儿颤了5秒后,我冷静下来,因为自认一向会尽量做到中立,所以,我得先搞清他女友是谁。