央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  传统医学认为,耳朵一般丰厚红润,是先天肾气充足的表现,反之则可能提示肾气不足或者体质较差。日常生活中哪些东西或行为可能会伤害宝宝的听力?

  胎教要正确选择音乐。应选择在怀孕三个月后在空间较大的环境中,播放节奏柔和舒缓的轻音乐,不要离胎儿过近。

  切勿直接将音箱的扬声器放在腹壁上,以防胎儿的耳蜗及听觉神经造成损伤,引起听力障碍甚至耳聋。

  尽量别给宝宝掏耳朵。切忌用不清洁的毛线针、发卡等在孩子的耳朵里盲目地掏。否则由于不熟悉耳朵的解剖结构,看不清耳内组织,很容易将耳道深处的鼓膜刺破,引起中耳腔感染,甚至造成鼓膜大穿孔,影响孩子的听力。

  减少生活中的噪音。记住,给宝宝玩声音很大的发声玩具,势必会对宝宝的听力造成不利的影响。此外,也应让婴儿远离娱乐或者放爆竹等超高分贝的场所。请记住: 声音每增加10分贝,就意味着有损于耳朵的噪音增加10倍。

  保持鼻咽部的清洁。预防感冒,预防中耳炎。一旦感冒应及时医治,不要用力擤鼻涕,以免导致感染。此外,洗头、洗澡、游泳时,要防止污水进入外耳道,否则应立刻用医用棉球将耳朵擦干,建议游泳时佩戴耳塞。

  孩子生病谨慎用药。在不大了解药物的性能和病情的情况下,别盲目地要求医生为孩子打针吃药。对具有特殊过敏体质的孩子来说,有些药物对听力有明显的毒害作用。所以,给孩子用药慎之再慎。

  勿在孩子周围吸烟。研究表明,家长吸烟的孩子与那些不吸烟者的孩子相比,更容易患感冒及耳部感染,从而影响听力。(记者龚虹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]日常哪些行为会伤害宝宝听力? 1 传统医学认为,耳朵一般丰厚红润,是先天肾气充足的表现,反之则可能提示肾气不足或者体质较差。日常生活中哪些东西或行为可能会伤害宝宝的听力?