央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  学步车,一种下面安有轮子,孩子被围着站在中间的学步工具。家长都盼望着孩子早点会走路,学步车正起到引领孩子走路的作用。并且有时家里人手不够,家长走开一下,把宝宝放入学步车让他自己玩,宝宝不会哭闹又能避免孩子爬到危险的地方。其实,家长们的想法都错了。广州医学院附属第三医院儿科医师谭小华说,不提倡家长给宝宝使用学步车,使用学步车既有不安全因素,也不利于孩子的运动发育。

  用学步车

  孩子行走能力得不到练习

  谭小华提醒家长:“用学步车的孩子反而更晚学会走路。”

  一来,学步车不利于锻炼孩子的平衡能力。孩子一走动,车子就跟着移动,所以学步车中的孩子无需自主把握平衡,这不利于锻炼孩子的平衡能力。二来,孩子在学步时是用脚尖移步的,依附着学步车孩子实现了行走,但孩子的大腿肌肉得不到加强锻炼。平衡力、大腿肌肉力量是孩子学会走路的关键点,所以,一旦孩子离开学步车,能实现自行走路的速度反而更慢。家长通过学步车让孩子快走路,属于“欲速则不达”。

  此外,看似安全的学步车其实极其危险。孩子在学步车中,碰到椅子、茶几等障碍物时,很容易“人仰车翻”,一旦车翻了孩子的头就会着地,这有致命危险。即使在相对安全的室内,一旦大人离开了小孩,活泼的孩子可能会把车带入卫生间、厨房、台阶处、有电插头的地方造成危险因素。如果家长要走开一会,不妨用几个椅子围成一个围栏,让孩子在围栏的范围内爬行活动,而不能放入学步车,这是最提倡的做法。谭小华建议,买了学步车的家庭不妨把学步车当成孩子的游戏场所,在家长在场的情况下,让孩子入学步车让他自己玩一会,但不适合久待。

  出于上述这些因素的考虑,国外已经禁止生产学步车。学步车中还有一种,是由孩子推着往前走的,这种车则可以运用于孩子学步。谭小华说,这种学步车严格来说叫学步手推车,它的前进是靠人去推动的,向左向右的方位走向是孩子自己主导的,能够锻炼孩子的平衡力和行走能力。

  学走路

  10个月会站立时最佳

  孩子越早学会走路,家长往往越高兴。但过早地让孩子用学步车,同样不利于孩子身体发育。谭小华说:“孩子使用学步车的最佳年龄是10个月。这时,孩子已经学会了爬行,正在学习站立起身。”

  宝宝的运动发育有一定规律性,宝宝6个月左右会坐,之后是爬行,最后才是站立和行走,即腿和脚的控制。爬行的过程必不可少。爬行能锻炼宝宝的身体协调能力,也是宝宝探索世界的方式。通过爬行的锻炼,宝宝腿部力量得到加强,平衡能力获得提高,这些为他独立行走打下坚实基础,所以等宝宝能爬行了,想站立了,就是学走路的最佳时机。

  即便使用了无害的学步车,谭小华还提醒,孩子每次时间不宜过长,使用时应在大人们的视线范围内,避免意外伤害发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]用学步车孩子学走路反而慢 1 学步车,一种下面安有轮子,孩子被围着站在中间的学步工具。家长都盼望着孩子早点会走路,学步车正起到引领孩子走路的作用。并且有时家里人手不够,家长走开一下,把宝宝放入学步车让他自己玩,宝宝不会哭闹又能避免孩子爬到危险的地方。其实,家长们的想法都错了。广州医学院附属第三医院儿科医师谭小华说,不提倡家长给宝宝使用学步车,使用学步车既有不安全因素,也不利于孩子的运动发育。