央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    为宝宝止咳的4个注意

    宝宝咳嗽时 把宝宝抱起,拍拍背;宝宝咳得难受时,把宝宝立着包起来,拍拍后背,缓和一下。

    呼吸困难时 让宝宝直起身坐着,宝宝晚上睡觉时,因咳嗽、哮喘而使呼吸困难,此时,让他直身坐起会舒服些。

    咳嗽平息后 给宝宝喝些凉白开水,嗓子干时容易咳嗽,喝些白开水会好些,但如果咳嗽时喝水,会把水呛出来,所以应该在咳嗽平息后,再给宝宝喝水。

    有其它症状 觉得宝宝身子烫时,为慎重起见,最好测量一下体温。

止咳被祛谈3招

    如果宝宝咳嗽痰多,除了带宝宝去医院进行治疗外,妈妈们还可以参考以下方法,给宝宝祛痰:

  位置祛痰法 用几个枕头做成一个有斜度的平面,倾斜度约为20~30°左右,然后让宝宝俯卧在枕头上,头低脚高,这样利用地心引力,使肺部的痰液自动流出。

    除了上述俯卧的姿势外,还可以让宝宝侧身睡在枕头上,左侧卧或右侧卧都可以,同样头低脚高。因为采取不同的位置摆放身体,会令肺部不同位置的积痰容易排出。

    提示:每个位置停留5分钟,如果宝宝出现不适的现象,应立即停止。

  拍痰法 在位置祛痰法的基础上,再加上拍痰法,能更有效地将痰排出,原理是通过空气及手掌的震动力,使积痰松动而被排出,方法是宝宝俯卧在有斜度的平面上,头低脚高,妈妈一只手护住宝宝,另一只手窝起手掌,用空心掌轻拍宝宝背部。

    维持同样的姿势及手法,在宝宝上背部的左右两边轻拍,目的是拍出积痰,每个动作需拍3~5分钟。

  震动法 让宝宝仰卧在有斜度的平面上,头低脚高,当宝宝呼气时,妈妈用双手紧贴宝宝的胸部轻按震动,注意不要太大力,当宝宝吸气时,妈妈双手则放松。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]为宝宝止咳祛痰的几大妙招 1 宝宝咳嗽时,止咳、祛痰等护理非常重要,而这也是妈妈很想学习的。