央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  龋齿俗称虫牙,是牙齿在多种因素的作用下,牙釉质、牙本质、牙骨质发生脱钙,有机质分解,从而造成牙体组织缺损的一种疾病。

  “任何年龄的人都会发生龋齿,从乳牙萌出开始即可发生,6~8岁达到高峰。”北京医院口腔科戴永雨主任医师介绍,儿童大多数对口腔卫生不太注意,尤其是儿童食品多数含糖量高,如果过多摄入含糖量高的食物,其残余物容易留在口腔中,这些残余物与唾液发生反应生成酸性物质,酸性物质就会直接破坏牙齿结构。

  “千万不能小看龋齿,它对儿童健康有着潜在的危害。”戴永雨强调,由龋病引起的根尖周炎往往成为疾病的感染病灶,其有害的代谢产物或细菌毒素可被血液或淋巴液带到其他器官,在机体过度疲劳、感冒等身体抵抗力降低时,可诱发慢性肾炎、风湿性关节炎、心内膜炎和败血症等全身性疾病。

  利用氟化泡沫防治龋齿,是目前国际上最先进和行之有效的防龋方法。儿童最好从3~4岁开始,每半年涂一次,直到6岁为止。

  氟化泡沫防龋齿是运用泡沫的形式,使牙齿表面和缝隙附着泡沫,释放氟化物,防龋齿。一般情况下,所有的孩子都适合做氟化泡沫预防龋齿。不过,感冒、胃病或胃肠不适的儿童,在患病期间应暂缓使用,有口腔溃疡、疱疹性口炎等口腔黏膜破损问题的儿童暂缓使用,过敏体质和不易配合的儿童则不宜使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 幼儿定期做牙齿涂氟可有效预防龋齿 1 龋齿俗称虫牙,是牙齿在多种因素的作用下,牙釉质、牙本质、牙骨质发生脱钙,有机质分解,从而造成牙体组织缺损的一种疾病。