央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中秋节即将来临,少不了吃应景的各式月饼,中医特别针对不同体质,设计适合搭配月饼的解腻茶饮,例如有便秘问题的人,可喝玫瑰决明茶,能够消油脂、润肠通便;而血糖偏高、体重过重者,除了不能吃太多月饼,也建议喝桂花洛神茶来消脂解腻;另外,若是肠胃不舒服或胀气,可按摩腹部帮助消化,或是按压中脘穴理气止痛,减缓胃痛、呕吐等不适症状。

喝茶饮

  菊花解腻茶

  适用对象:不想吸收过多热量且排便正常者。

  材料:菊花3钱、柠檬草2钱、玉竹5钱、白扁豆1两、何叶3钱。

  功效:菊花清热解毒;柠檬草健胃整肠、消油腻;玉竹滋阴生津、润肺养胃;白扁豆健脾和胃、消暑;何叶利水消肿、助水份代谢。

  做法:菊花除外,其余材料加水2000c.c.泡半小时,大火煮滚后转小火再煮半小时,最后加入菊花,焖约5份钟即可饮用,2天内喝完。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]中秋吃月饼配茶饮 依体质按摩缓肠胃不适 1 中秋节即将来临,少不了吃应景的各式月饼,中医特别针对不同体质,设计适合搭配月饼的解腻茶饮,例如有便秘问题的人,可喝玫瑰决明茶,能够消油脂、润肠通便;而血糖偏高、体重过重者,除了不能吃太多月饼,也建议喝桂花洛神茶来消脂解腻;另外,若是肠胃不舒服或胀气,可按摩腹部帮助消化,或是按压中脘穴理气止痛,减缓胃痛、呕吐等不适症状。