央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今天是全民健康生活方式行动日,“减盐预防高血压”是这一天的主题。据介绍,我省居民人均食盐日摄入量超过12克,高于全国平均水平(12克),超标一倍。我国建议的食盐的正常摄入量是:健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6克。

  发布

  我省居民人均食盐日摄入量超标一倍

    省疾控中心慢性病防治所资深专家张新亮说,世界卫生组织建议的食盐日摄入量为5克,我国建议的食盐的正常摄入量是:健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6克。不过,调查数据显示,我省居民人均食盐日摄入量超过12克,高于全国平均水平,超标一倍。

    “12克盐,相当于用啤酒瓶盖平装两盖,而正常的摄入量应该是一盖,即相当于5—6克食盐量。”张新亮说,其实,成年人每天摄入食盐3克,即可满足机体需要。食盐过多,钠在体内可以引起体液特别是血容量增加,从而导致血压升高,心脏负担加重,发生心血管疾病的风险显著增加。同时,吃盐过多还可增加胃病、骨质疏松、肥胖、肾脏疾病的患病风险和加重糖尿病病情。张新亮说,高盐和高血压是两个“无形杀手”,食盐量越高,人群收缩压、舒张压水平就会越高。调查显示,与每日食盐摄入量小于6克者相比,每日食盐摄入量大于12克者,患高血压的风险将增高14%,每日食盐摄入量大于18克者,患高血压的风险增高27%。

    张新亮说,正常人减少盐的摄入量,可预防高血压的发生,减少脑卒中,心脏病和慢性肾脏疾病的发病和死亡。高血压病人减少盐的摄入量,可改善高血压的治疗效果,减少脑卒中、心脏病和慢性肾脏疾病的发病和死亡。“如果我国居民盐摄入量减少一半,估计每年全国可减少脑卒中、心脏病和慢性肾脏疾病死亡50万人。”显然,限盐是一种经济的、效果比较好的预防心血管病的措施。

    张新亮同时表示,广大居民的饮食习惯不是短时间内就能改的,限盐也要循序渐进。“今后我们将加大宣传力度,让广大居民提高限盐的意识,使居民了解高盐饮食危害、低盐饮食益处,掌握低盐饮食的方法和技能,促进全民合理膳食。”

  提醒

  生活中“隐形盐”无处不在

    张新亮说,随着生活水平不断提高,人们在享受各种美食时,却不知不觉食入了大量的“隐形盐”,给健康埋下了隐患。

    以下是“隐形盐”存在的几种形式,您不妨参考一下:

    调味品:现在炒菜越来越方便了。我们一般习惯利用味精、番茄酱、蚝油、酱油、甜面酱,甚至醋等调味品,来增加菜肴的美味。不过,您知道吗?这些调味品也都是含盐大户,我们在享受美味的同时损害了健康。

    甜品:相当一部分人认为甜品不含盐,其实这是一种误区。甜品暗藏高盐、奶酪、糕点成胚后储存发酵前,表面是要抹上一层盐来腌制的,这是发酵和储存的必备工序。如冰淇淋,在其制作过程中,为了口味的完美会添加很多盐,只是浓郁的酸甜味把咸味覆盖住了,欺骗了味觉。

    快餐:诸如鸡翅、比萨饼、薯条、方便面、牛奶饼干、油条等食物,都是高盐食物。以方便面为例,一包方便面的含盐量能达到6克左右。

    熟食:如香肠、熏肉、鸡腿、午餐肉、腊肉等,它们虽然吃起来简单方便,但却含有大量的盐。

    鱼虾类:咸鱼、虾皮、虾米、鱼片干同样含盐。

    乳腐:红乳腐、白乳腐等。

    坚果:炒葵花籽、小核桃、花生米等。

    蛋类:咸鸭蛋、皮蛋等。

    肉类:火腿、酱牛肉、叉烧肉、小红肠、午餐肉等。

    豆制品:臭豆腐、五香豆、素火腿、豆腐干、兰花豆等。(记者 王凤伟 实习生 王杰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生活中隐形盐无处不在 专家建议每日食盐勿超6克 1 今天是全民健康生活方式行动日,“减盐预防高血压”是这一天的主题。据介绍,我省居民人均食盐日摄入量超过12克,高于全国平均水平(12克),超标一倍。